Еда, меню, рацион больного подагрой

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение Gora » 13 мар 2021, 13:46

boris_p писал(а):2 Gora
Вникайте сами в суть процесса, ничего удивительного в том что вы написали нет. Аденурик всегда резко снижает МК и увеличивает ее выход из депо, поэтому при сильных накоплениях уратов он почти всегда вызывает приступы или серию приступов в первые месяцы приема и на сниженном уровне МК. Поэтому его отменяют в острой фазе приступа. Если возникает крапивница, то аденурик нужно сменить и пропить хотя бы пол-года аллопуринол, чтобы убрать накопления уратов. Приступы возникают как аварийный сброс излишнего количества уратов, это естественный защитный механизм организма. Не будет накоплений- не будет приступов. Для этого также важен уровень МК, уровень РН, физические нагрузки и минимум лишнего жира. И конечно режим питания без излишеств. Важно понимать есть ли инсулинорезистентность (сдать анализы ГГ, инсулин, глюкоза). Если есть, то нужно менять режим питания и забывать про фрукты, выпечки, хлеб и перекусы. Но все равно перед всей этим ЗОЖ нужно почистить организм от уратов, тогда приступов при правильном подходе (приём необходимых нутриентов для снижения МК) не будет совсем.

Может сейчас и нет ничего удивительного, а вот тогда мне было не до смеха, когда на фоне лечения приступы учащаются, а ревматолог что делать толком не знает (причем не один, я к нескольким обращался и никто мне не смог объяснить про процессы при подагре и как с ней бороться, а ведь подагра древняя болезнь).
А почему важно знание инсулинорезистентности? Как это связано с подагрой? И как почистится от уратов?
Gora
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 02 мар 2021, 20:34

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение boris_p » 13 мар 2021, 15:59

Никто не виноват, что бывают такие ревматологи. Это ещё хорошо, что не назначили гормоны. Но хорошая новость такова, что с подагрой очень легко подружиться, если понять суть процесса. И результат будет такой, что подагрикам можно будет позавидовать. Вот на доктора Мясникова посмотрите, подагрик со стажем. Или далеко ходить не нужно - svet. Это результаты правильного понимания обмена веществ и здорового образа жизни.
Инсулинорезистентность всегда сопутствует подагре, как и нарушение обмена жиров. Все очень логично связано. От уратов почистится можно только одним способом - это приём препаратов для снижения МК и избавление от жировых депо. Поэтому хотя бы полгода или даже год нужны таблетки, процесс не быстрый. Долго накапливали, долго и выводить нужно. За это время нормализуем вес и питание. После всего этого живем здоровой и полноценной жизнью и без химии с периодическим контролем МК и других показателей.
boris_p
 
Сообщений: 1347
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 20:42

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение Hun73 » 15 мар 2021, 11:20

boris_p писал(а): От уратов почистится можно только одним способом - это приём препаратов для снижения МК и избавление от жировых депо. Поэтому хотя бы полгода или даже год нужны таблетки, процесс не быстрый. Долго накапливали, долго и выводить нужно. За это время нормализуем вес и питание.

Добрый день. Так чем все-таки проводить отчистку? Вы имеете ввиду средствами из темы "Альтернативное лечение подагры (БАДы)"?
Тему про Бады изучил вдоль и поперек и сделал первый заказ по Вашей рекомендации. Отдельное Вам, Борис, спасибо за обретенную надежду!
boris_p писал(а):Но у меня большие сомнения, что можно держать МК ниже 300 без таблеток за счёт одной диеты. Или у вас не подагра или так не бывает (или мясо не едите?). 460 это результат на фоне алкоголя даже у здорового человека без подагры. У подагриков МК всегда без химии стойко держится выше 500+ И одной диетой не решается проблема.

Так получалось что МК я до этого сдавал в момент обострений и говорят она в этот момент снижается. Узи подтвердили (месяц назад) наличие тофусов в голеностопных суставах, больших пальцах и даже в солнечном сплетении. Из полезного бессистемно, с перерывами и без веры употребил только одну банку DEVIL’S CLAW. Я принимаю от давления Лозартан, вроде его урикозурическая активность оказывает положительное влияние на МК.
Но по диете, после такого длительного приступа, у меня действительно развилась фобия к мясу. Почти не ем, максимум 100гр вываренной в двух водах курицы, и не больше двух-трех раз в неделю. Вот и подумал, что если в таблице такая цифра про курицу(300), то я лучше постной свининки буду отваривать. Я ведь такой мясоед в прошлом, очень тяжело...
Hun73
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 11 мар 2021, 00:51

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение boris_p » 15 мар 2021, 19:14

2 Hun73
Я наверное не совсем четко выразился, когда написал что для чистки от уратов нужны таблетки. Нет, это не альтернативное лечение подагры со списком БАДов. Это традиционное лечение химией, аллопуринолом или аденуриком, чтобы избавить организм от накоплений уратов. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого подагрика это займёт времени от полугода до года. Чтобы МК опустилась к 250 никакие БАДы не сработают. Но конечно не стоит эту химию пить годами, нужно добиться определенного результата (убрать тонусы и депо МК) и перейти на БАДы.
Про давление сдайте анализ на гомоцистеин. Возможно нужно просто его снизить и давление нормализуется.
Про диету отдельная тема, читайте форум. Нужно просто понимать что такое пурины и как они преобразуются в МК. Ничего сложного нет, только наладить рациональное питание и не загонять себя в сильные ограничения. Пища даёт 30% МК, остальное вырабатывается нашим организмом при любом раскладе, хоть не ешьте вообще)).
boris_p
 
Сообщений: 1347
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 20:42

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение Gora » 17 мар 2021, 12:12

boris_p писал(а):2 Hun73
Я наверное не совсем четко выразился, когда написал что для чистки от уратов нужны таблетки. Нет, это не альтернативное лечение подагры со списком БАДов. Это традиционное лечение химией, аллопуринолом или аденуриком, чтобы избавить организм от накоплений уратов. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого подагрика это займёт времени от полугода до года. Чтобы МК опустилась к 250 никакие БАДы не сработают. Но конечно не стоит эту химию пить годами, нужно добиться определенного результата (убрать тонусы и депо МК) и перейти на БАДы.


Как это я для себя понял (поправьте если не прав):
Мочевая кислота при концентрации 360 и выше кристализуется в соли, но норма считается диапазон 200-400, получается у всех людей соли образуются (при концентрации 360-400), но спокойно выводятся. При этом существует еще буфер (депо) где соли временно перед утилизацией накапливаются. У нас же (подагриков) при концентрации 400 и выше соли не успевают выводится, при этом депо уже заполнено, и отложение идет там где не надо (суставы, почки). При избытке солей и провоцирующих факторах происходит приступ.
Получается что в идеале желательно снизить концентрацию МК ниже 360 (желательно 200-300), чтобы недонасыщенный раствор пополнялся солями из депо и тем самым очистил от уже отложенных солей, о чем Вы "boris_p" и говорите, и стремиться к недопущению их избыточного накопления.
Теперь о своём: у меня показатели МК за последний год выглядели примерно так: 452, 400, 469, 459, 475, 390, угроза приступа при приближении к 500 (как раз после 475 был приступ потом - 390). До 500 приступа не было, организм справляется без химии, на относительно умеренном питании, похудении и спортзале.
Теперь вопрос реально ли без аллопуринола и аденурика снизить МК ниже порогового значения 360 (БАДы, ощелачивание, похудеть еще)? Вроде ощелачивание должно способствовать растворению?
Gora
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 02 мар 2021, 20:34

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение Hun73 » 17 мар 2021, 13:23

Борис, спасибо. Действительно многие вопросы отпадают сами собой с каждой новой прочитанной темой. Хороший форум, очень много полезного, но так как мало кто пытается соблюдать тематику ТЕМ, уж простите за тавтологию, порой нужная информация совсем в другом месте.
Будем чистить депо аденуриком, сдам только анализы перед этим. А по теме еды, с предполагаемым приемом химии, как бы опять не распуститься в питании... В голове конечно складывается по меню, но опять же жаль, что все понахватал между строк из других тем.
Ну и все же про кур. Вот прослеживается линия, что мясо молодых, растущих животных имеет больший процент пурин. Тогда стоит ли цыплят-бройлер, что продают в супермаркетах, считать растущими или же искать на рынках несушек.
Опять же "американские источники" придерживаются мнения, что лучше отдать предпочтение ножке чем грудке с кожей.
И уж совсем мне не понятно, хотя объясняю это сложностью перевода, когда говорят что мясо на кости менее предпочтительно. Оно же все на костях )))
Hun73
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 11 мар 2021, 00:51

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение boris_p » 17 мар 2021, 14:31

2 Gora
Почти правильно понимаете на мой взгляд, поэтому я поправлю:
1. МК кристаллизуется в основном тогда, когда долго повышен уровень МК выше нормы. То есть выше 450. Это защитный механизм нашего организма - сбросить лишнюю МК из крови в лимфу, в жир, в тофусы, куда придётся. В основном соли МК идут в жир и суставы - это через какое то время приводит к нарастанию уратного шипа и к воспалению - это классический приступ подагры (большой палец правой ноги). У здоровых людей ураты не образуются.
2. Если депо с уратами переполнены, то организму либо нужно ещё запастись жиром либо скинуть скинуть эти ураты ещё куда то, в почки например (в попытке вывода это может приводить к кратным камням) и на выход. Тогда в моче может наблюдаться кристаллы - в виде песка.
Остальное правильно.
Про вашу ситуацию: наверное реально справится с приступами без аллопуринола и аденурика (хотя в этих лекарствах я ничего плохого не вижу в курсе полгода - год). Но снизить МК ниже 350 тяжеловато без химии. Вот ниже 400 возможно. Сужу по себе, делаю все возможное но МК ниже 350 пока ни разу не опускалась (жир лишний я ещё не весь убрал). Но этот диапазон 350-400 меня более чем устраивает, с учетом того, что аллопуринол я длительно уже принимал раньше.
boris_p
 
Сообщений: 1347
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 20:42

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение boris_p » 17 мар 2021, 14:39

Hun73 писал(а):Борис, спасибо. Действительно многие вопросы отпадают сами собой с каждой новой прочитанной темой. Хороший форум, очень много полезного, но так как мало кто пытается соблюдать тематику ТЕМ, уж простите за тавтологию, порой нужная информация совсем в другом месте.
Будем чистить депо аденуриком, сдам только анализы перед этим. А по теме еды, с предполагаемым приемом химии, как бы опять не распуститься в питании... В голове конечно складывается по меню, но опять же жаль, что все понахватал между строк из других тем.
Ну и все же про кур. Вот прослеживается линия, что мясо молодых, растущих животных имеет больший процент пурин. Тогда стоит ли цыплят-бройлер, что продают в супермаркетах, считать растущими или же искать на рынках несушек.
Опять же "американские источники" придерживаются мнения, что лучше отдать предпочтение ножке чем грудке с кожей.
И уж совсем мне не понятно, хотя объясняю это сложностью перевода, когда говорят что мясо на кости менее предпочтительно. Оно же все на костях )))

На здоровье)) про питание много написано, я отвечу на ваш вопрос так: курица, индейка, кролик, рыба. Даже на химии держите питание, не расслабляйтесь. Цыплята не нужно, лучше обычные куры. Мясо лучше белое, поэтому грудка, а не ножка. И большой минус всего магазинного мяса, то что в нем куча антибиотиков и гормонов. Поэтому ищите фермеров. Самый лучший продукт - это яйцо. В нем всего 1 пурин и то в желтке. Поэтому любую норму белка легко набрать яйцами, особенно белками без ограничений. Главное не покупать полуфабрикаты, типа белки без желтков в бутылках «Удобное яйцо», это уже может быть вредно. Вот в ИТАЛИИ честно признаются в наличии антибиотиков и гормонов, поэтому хотите без химии и ГМО - вот вам маленькая полочка с мясом кур, которые гуляют на земле, едят зерно без ГМО и никто их не колет антибиотами и гормонами. Спросил про остальное мясо, сказали а в другом конечно все есть по полной программе. Представляю что в России происходит:(
Вложения
4692153E-B740-4535-9119-1825CD38E8DC.jpeg
4692153E-B740-4535-9119-1825CD38E8DC.jpeg (745.68 KiB) Просмотров: 11115
boris_p
 
Сообщений: 1347
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 20:42

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение Hun73 » 17 мар 2021, 15:58

Все понял, спасибо! С деревенскими курами благо проблем нет, будем на них ориентироваться. Правда резиновые они конечно, жесть просто. )))
Hun73
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 11 мар 2021, 00:51

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение boris_p » 17 мар 2021, 16:06

Hun73 писал(а):Все понял, спасибо! С деревенскими курами благо проблем нет, будем на них ориентироваться. Правда резиновые они конечно, жесть просто. )))

Значит варите подольше))) или отбивайте... зато безопасно. У нас такие не найдёшь в городе.
boris_p
 
Сообщений: 1347
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 20:42

Пред.След.

Вернуться в Подагра

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3