Mikhail82 писал(а):Kost писал(а):Опять почувствовал суставы, стали увеличиваться тофусы (были стабильно едва заметны в течение года), появился дискомфорт в правом подреберье. Неделя разгрузки печени - сразу облегчение.
У вас тофусы как появлялись? после приступов или как? и по времени они быстро появляются ?
у меня с лет так 25-28 по утрам ломили все суставы потом был приступ с пяткой пару раз грешил что шпора.И два года назад первый приступ.
в этом году 3 приступа сразу за 3 месяца. Палец после первого приступа в этом году на ноге болит терпимо всегда и до приступа и после .
1й приступ в этом году был очень жестокий так я пол года не пил пиво.После первого приступа этого года я пару тройку раз уходил в пивной запой и последующие приступы были очень легкие на 3-4 дня почему так, ведь пиво пуриновое. Тофусов вроде нету не где или это к 50ти годам ждать сейчас всего 36
Как-нибудь соберусь, подробно в тему новичков напишу. У меня всего один приступ был - летом 2018. Тофусы скоро после него заметил, раньше вроде не было. Небольшие совсем утолщения на суставах пальцев - большом левой ноги (классика), указательном правой руки (проксимальный межфаланговый, указательном левой руки (дистальный межфаланговый). Приступ не был адским, не было покраснений или распуханий, но хромал. Перед приступом были непонятные ощущения в пальцах - иногда терпимые боли ("ломит"), иногда гудят или по типу мурашек что-ли. В течение последующего года неприятные ощущения повторялись периодически, но до приступа не доходило. Как только чувствую подобное - усиливаю диету, пью больше воды и активно защелачиваюсь.
До приступа несколько лет злоупотреблял именно пивом, темным. До этого - крепким спиртным. Насколько я понимаю, пиво не столько пуринами опасно, сколько тем, что блокирует вывод мочевой кислоты почками, плюс печень сажает, как любой алкоголь. Теперь пиво у меня под полным запретом, да и алкоголь вообще, видимо, тоже.