admin писал(а):Konstantin писал(а): не прекращая при этом употреблять алкоголь (особенно пиво!) пить кофе, есть каждый день мясо (да по-многу!)
По поводу алкоголя и мяса полностью с Вами согласен (да и вряд ли кто-то другой станет спорить). А вот с кофе не всё так однозначно. В старой медицинской литературе его не рекомендуют пить из-за того, что кофеин относится к ряду пуринов. В более новой литературе пишут, что вещества пуринового ряда, содержащиеся в кофе и чае, в организме человека в мочевую кислоту не переходят, а соответственно и опасности для подагриков не представляют. Более того, в статье, опубликованной в немецком журнале Focus в 2007 году сообщается о результатах исследования влияния кофе на риск развития подагры. Эти исследования показали, что употребление кофе в больших количествах (4 и более чашек в день) снижает риск заболевания подагрой на 40-60%. При этом в статье подчеркивается, что несмотря на то, что этот эффект достигается не за счет кофеина, кофе без кофеина и чай таким эффектом не обладают.
Исследователи предполагают, что такое действие объясняется взаимосвязью между чувствительностью человека к инсулину и уровнем мочевой кислоты. В кофе содержится большое количество хлорогеновой кислоты. Этот антиоксидант влияет на усвоение глюкозы в кишечнике и, следовательно, на чувствительность к инсулину. Регулярное потребление кофе в больших количествах может регулировать таким образом секрецию инсулина, который, в свою очередь влияет на уровень мочевой кислоты.
Я не призываю бросаться в крайности и начинать пить кофе литрами. Это информация к размышлению.
Как раз перед недавним приступом пил достаточно много кофе, т.е. в течении последнего месяца перед приступом доза была достаточно сильно повышена, но приступ возник!
Выходит пусковой механизм подагры кроется в работе поджелудочной железы и частично в печени!