boris_p писал(а):Я так понимаю, что на мой развёрнутый ответ больше нечего сказать , поэтому отдыхайте, изучайте материал, лечите приступ.
На ваш "развернутый" ответ можно много чего завернуть, например, посоветовать включать свою голову, а не тупо пересказывать заказные статейки ушлых маркетологов про исключительный рыбий жир. Немного фактов:
1. ДГК и ЭПК морские рыбы получают с пищей из морских моллюсков и водорослей, основной источник "морских" Омега-3 именно в беспозвоночных океана.
В речной рыбе нет Омега-3 совсем.
2. Известны многие долгожители Кавказа, Тибета и других мест, удаленных от океана. Они вообще никогда не ели морскую рыбу, но как-то сумели перевалить 100-летний рубеж. И были вполне здоровы. Даже на нашем плоскогорье в Евразии было не мало долгожителей, которые и не слышали про рыбий жир.
3. Научные данные доказывают возможность синтеза организмом человека ЭПК и ДГК из АЛК (масло льна,чиа, сои) при некоторых условиях - нормальное здоровье (наличие необходимых ферментов) и достаточное потребление ПНЖК Омега-6,9. Эти кислоты есть в подсолнечном масле, оливковом, в тех маслах, что были распространены там, где не было рыбьего жира веками. А люди жили столетиями. И были здоровы - как это у них получалось без рыбьего жира-то?
4. Основную активность и пользу всем этим полиненасыщенным жирным кислотам придают ненасыщенные связи (двойные, тройные и даже четверные). Например, арахидоновая к-та, что есть в обычном свином сале - четырежды ненасыщенная жирная кислота, по своей активности приближается к ДГК и ЭПК. Природа позволяла долго жить людям не только на побережьях.
5. Обычное сало и подсолнечное масло маркетологам будет трудно продать по цене норвежского рыбьего жира. Вот они и заказывают свои статейки про его исключительность. А вы ведётесь.