Моя борьба с подагрой (метод Шевченко и др.)

Re: Моя борьба с подагрой (метод Шевченко и др.)

Непрочитанное сообщение Timur » 21 май 2017, 10:14

Почему бессимптомную гиперурикемию не лечат
Ну и теперь немного о том, почему же ревматологи не лечат бессимптомную гиперурикемию.

Бессимптомный рост уровня мочевой кислоты демонстрируют 5–8% популяции, причем из них только у 5–20% индивидов развивается подагра. Подагра — это образование кристаллов моноурата натрия в биологических жидкостях. Абсолютно доказано повреждающее действие именно кристаллов моноурата натрия, но если пошел процесс кристаллизации – он идет одновременно во всем организме – появляется и артрит, и идет повреждение почек. Появился артрит (а не заметить его невозможно), выставляем диагноз Подагры, начинаем лечить. Нет артрита – нет кристаллизации – нет повреждающего действия – нечего лечить. Вредность самой по себе гиперурикемии, в том числе для почек, еще не доказана. Исследования очень противоречивы.
Так, в исследовании NHANES I показана независимая связь между ростом сердечно–сосудистой летальности и гиперурикемией. Также надо учитывать, что результаты Фрамингемского исследования не сумели доказать существенной связи между кардиоваскулярной заболеваемостью и уровнем МК в организме. Предметом исследований у пациентов с АГ была ассоциация уровня МК с выраженным поражением органов–мишеней. Полученные данные также не дают оснований для однозначной трактовки. Имеются перспективные исследования, которые у пациентов с артериальной гипертонией показали взаимосвязь повышенной МК с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем не менее по крайней мере два длительных эпидемиологических клинических исследования, в которые были включены пациенты с артериальной гипертонией, позволили обнаружить сильную независимую связь исходного уровня МК с сердечной заболеваемостью и смертностью. В Hypertension Detection and Followup Program не было связи между повышенной МК и уровнем креатинина крови, что свидетельствует о том, что ни исходная МК, ни её изменения не были вызваны повреждением тканей почек на фоне лечения.

Вопрос о том, является или нет независимым фактором риска развития коронарных заболеваний повышенный уровень МК, и каким — маркером дегенеративных сосудистых заболеваний или случайным повышением, окончательно еще не решен. Остается неясным, является ли гиперурикемия следствием или причиной кардиоваскулярной патологии, это отражает наличие прочих неучтенных факторов риска, например таких как дислипидемия артериальная гипертензия, диабет дислипидемия.

В то же время, по мнению некоторых ученных-исследователей, увеличение уровня МК может влиять на организм благоприятно, так как способна повышать физическую и умственную работоспособность. Согласно результатам эпидемиологических исследований, лица с гиперурикемией значительно реже страдают болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом. Британские ученые в исследовании 2015 года впервые показали нейропротективную роль мочевой кислоты и её защитный эффект на риск развития болезни Альцгеймера.
Timur
 
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 27 ноя 2013, 21:19

Re: Моя борьба с подагрой (метод Шевченко и др.)

Непрочитанное сообщение svet » 21 май 2017, 18:48

Timur писал(а):Влияние водного баланса на МК
Проверили влияние водного баланса. Поскольку мочевая кислота выводится только почками (и больше ничем), то было любопытно пронаблюдать за спортсменом (подагриком) – замерил МК до тренировки- 500 мкмоль/л, затем 3 часа тренировки с обильным потоотделением, замерил МК- 1000 мкмоль/л. Выпивает 1,5 литра воды, через 40 мин замеряет МК – 500 мкмоль/л. Следовательно, при обильном потоотделении ( в жару, в бане и т.д.) концентрация мочевой кислоты может очень значительно повышаться и вызывать приступ, поэтому важно держать водный баланс.

автор совсем не прав, при тренировке выделяется большое количество молочной кислоты, ее то долеко не точные анализаторы путают с мк, а чтоб в 2 раза поднялась мк из-за литра воды- смешно.
Timur писал(а):Проще говоря – закусывая водку соленым огурцом имеешь меньше шансов получить приступ, тогда как закусывая водку шашлыком – имеешь гарантированный приступ.

это верно, закусывать алкоголь надо легкой пищей не обременяющей печень и все пройдет куда легче.
Timur писал(а):Так, в исследовании NHANES I показана независимая связь между ростом сердечно–сосудистой летальности и гиперурикемией. Также надо учитывать, что результаты Фрамингемского исследования не сумели доказать существенной связи между кардиоваскулярной заболеваемостью и уровнем МК в организме. Предметом исследований у пациентов с АГ была ассоциация уровня МК с выраженным поражением органов–мишеней. Полученные данные также не дают оснований для однозначной трактовки. Имеются перспективные исследования, которые у пациентов с артериальной гипертонией показали взаимосвязь повышенной МК с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем не менее по крайней мере два длительных эпидемиологических клинических исследования, в которые были включены пациенты с артериальной гипертонией, позволили обнаружить сильную независимую связь исходного уровня МК с сердечной заболеваемостью и смертностью. В Hypertension Detection and Followup Program не было связи между повышенной МК и уровнем креатинина крови, что свидетельствует о том, что ни исходная МК, ни её изменения не были вызваны повреждением тканей почек на фоне лечения.

неужели сложно проверить лепидный профиль, который и как раз и говорит о состоянии сосудов? вот почему врачи излагают "много слов" в банально очивидной ситуации, может именно поэтому такое большое количество сердечно сосудистых нарушений теперь, что нет очевидного вывода.
svet
 
Сообщений: 1475
Зарегистрирован: 28 май 2014, 01:14

Re: Моя борьба с подагрой (метод Шевченко и др.)

Непрочитанное сообщение Conon » 22 май 2017, 11:01

Timur писал(а):
Проверялась и информация по поводу кофе – действительно, прием 1,5 литров некрепкого кофе в день по эффективности приравнивается примерно к 100 мг аллопуринола.


Я правильно понял? Согласно утверждению автора кофе снижает мк как и 100 мг аллопуринола? И какая разница между 1,5 литра некрепкого и 250 гр крепкого?
Conon
 
Сообщений: 230
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 00:00

Re: Моя борьба с подагрой (метод Шевченко и др.)

Непрочитанное сообщение svet » 22 май 2017, 11:23

Лично я придерживаюсь правила, очень крепкого арабика экспрессо + стакан воды, но видимо по теории этих исследователей, сие крайне неверно.
наибольшим содержанием кофеина обладает зерно рабуста, заваренное долгое время в большом количестве воды. Так что получается, что снижение мк происходит на ниве конкуренции ее с кофеином.
svet
 
Сообщений: 1475
Зарегистрирован: 28 май 2014, 01:14

Re: Моя борьба с подагрой (метод Шевченко и др.)

Непрочитанное сообщение Timur » 22 май 2017, 21:10

Conon писал(а): И какая разница между 1,5 литра некрепкого и 250 гр крепкого?

Тоже интересно. Кофе зерновое начал пить с конца 2013 года и поначалу пил не крепкое, т.к. было непривычно. Видел, что после кофе моча идёт более насыщенная. Такой эффект был, если зерновой кофе был свежий, 3-4 месяца. (Пробовал молоть полуторагодовалый, завалялся, ничего, ноль.) Приступы прекратились на несколько месяцев. Потом привык к кофе, сам стал варить крепкое, если покупаю, то капучино без сахара. Теперь такого эффекта не наблюдаю. Всё субъективно, конечно. Может и есть разница, кто знает.
Timur
 
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 27 ноя 2013, 21:19

Пред.

Вернуться в Подагра

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4