Тимур, есть один нюанс с холестерином о котором хочу вам рассказать, для начала немного упрощенной теории:
холестерин это тупо контейнеры для перевозки энергиии, с толстыми стенками маленькие контейнеры это ЛПВП, с тонкими стенками большие это ЛПНП.
есть 2 основные причины появления холестерина низкой плотности:
1. очень много жира и организм не справляется делать плотные маленькие капсулы, но это на самом деле редчайшие случаи, надо по кг сала в день съедать, так что для 99,9% это не о чем, а здравоохранение именно по данной методике лечит.
2. нехватка в организме белка, в связи с этим не из чего делать маленькие плотные контейнеры, лепятся большие тонкие. И вот эта проблема всех, по статистике 90% населения не потребляет нужного количества белка, антипуриновые, антихоллестериновые диеты с отказом от мяса, только подхлестывают процесс. так что вполне закономерно, что начав есть нормально вы поправили свой холлестерин, сомневаюсь, что метод шевченко, тут что-то сделал.
так что разумная диета должна выглядеть так:
мужчина должен съедать 1,5г чистого белка на каждый кг своего тела, женщины 1г, высчитывается их общую калорийность (1г белка 4кк), умножается на 2,2 этот объем должны занять углеводы (1г углеводов 4кк), на жиры идет то же количество кк что и на белки (1г жиров 9кк) . Все можно радоваться жизни, выравняются все анализы и мк в том числе,и не надо превращаться в унылый овощ на антипуриновой диете.
пс. конечно это подойдет не всем, людям с необратимыми изменениями обмена веществ это не поможет, но я думаю каждый разумный человек это поймет.