podagrik84 писал(а):boris_p писал(а):Почему вы думаете, что я не разбираюсь в том, о чем пишу?
Вбиваете "белок удобное яйцо" в поиск и в картинках смотрите. Там этикетка во всех ракурсах!
Значит речь пойдёт о фирме Русагрогрупп из Нижегородской области, г. Богородск, ул. Ленина 374, выпускающей Белок куриный под названием «Удобное яйцо» под торговой маркой GROVO. Начну с того, что у этой компании нет птицефермы и все яйца они закупают. Теперь основной вопрос: как купить яйцо, чтобы разбив его на части можно было на этом заработать и конкурировать с теми же традиционными яйцами? Чудес то не бывает. А это значит нужно придумать продукт с добавленной стоимостью, как минимум вдвое превышающей стоимость самих яиц. Расчёт на элементарную лень и неграмотность Потребителей, то есть вас. Без обмана сделать это невозможно, поэтому производитель придумал хитрость: на лицевой стороне упаковки 900г. красочно написано, что данная упаковка содержит белок из 36 яиц. На самом деле белка там максимум от 18 яиц (а более реально 16). Что остальное - это наполнители, о которых производители предпочитают умалчивать. Ведь лицевая сторона продукта это просто красочный дизайн, там можно написать все что угодно и это не будет являться нарушением закона. Проверить это абсолютно не сложно, чистая арифметика: все знают что в одном яйце первой категории содержится 6-7г белка. Возьмём минимум: 6г белка умножим на якобы 36 яичных белков: 6x36= 215г. Теперь прочитаем состав на этикетке и умножим 13г (содержание в 100г.) на 9 (в 900г).: 13х9=117г. Как думаете почему не 215г, как должно быть? Правильно, там нет белков от 36 яиц! А только от 18. Кстати 13г белка на 100г это тоже недостоверная информация, по всем ГОСТам (в том числе ГОСТ 30363-2013 указанному на упаковке) в яичном белке не может быть более 11г на 100г!!! Поэтому пищевая ценность яичного белка в бутылке 900г, может быть только: 9х11=99г. Это соответствует белку в 16,5 яйцах. Вот от этого и появляется добавленная стоимость. Жаль, что до этого продукта не добрался пока Росконтроль и не известно достоверно что же в этой бутылке ещё налито кроме пастеризованных белков (ведь объема реальных белков хватит только на половину бутылки). Но судя по патенту на производство жидких яичных белков технология следующая: «Способ включает отделение яичного белка от желтка, перемешивание белковой массы, добавление соли и водного раствора лимонной кислоты до концентрации ее в белковой смеси от 0,1 до 0,15% по весу и до достижения рН белковой смеси 6,2-7,3. Белковую смесь выдерживают в течение 10-25 мин и проводят тепловую обработку в одну стадию до достижения температуры 86-88°С. Затем отделяют жидкую фазу, полученный коагулят охлаждают и упаковывают. Изобретение позволяет получить продукт с высоким выходом до 70%...»
И занимателен также дизайн 500г.упаковки, где якобы содержится белок из 18 яиц. По логике 36 яиц должно быть в 1000г бутылке. А у на упаковке, о чудо 900г. Куда испарились оставшиеся 100г? Ну это мелочь конечно. Теперь то все понимают, что там и 32 яйцами близко не пахнет. Вот такие у нас чудесные предприниматели.
Теперь о прочих минусах:
1. Сырьё: никто не знает из каких яиц сделан данный продукт: они естественно могут быть не первой свежести (их закупают у других производителей), треснутыми, некондиционными (разнокалиберными или с дефектами). Ведь продать хорошее сырьё никто из птицефабрик не торопится. Кстати, кому известно куда деваются из гипермаркетов яйца, у которых заканчивается срок годности? Правильно, на переработку, а не в помойку. Кроме всего этого, сырьё может быть глубокой заморозки, когда часть аминокислот вообще исчезает! Это вполне допустимо вышеупомянутым ГОСТом.
2. Пастеризация: тепловая обработка для обеззараживания яиц. Срок хранения такой белковой смеси по ГОСТу 24 часа в охлажденном виде. Как думаете почему «Удобное яйцо» GROVO хранится 56 суток?
3. Упаковка в ПЭТ тару: как я уже неоднократно писал, ПЭТ тара это источник Бисфенола -А и других химикатов, оно вам нужно.
4. Если рейтинг качества продукции птицефабрик можно легко проверить на Росконтроле и купить качественные яйца без гормонов и антибиотиков, то кто проверяет поставщиков у фирм типа Русагрогрупп?
Вот наглядный пример, насколько можно задурить людям голову, чтобы из прекрасного и полезного продукта - куриного яйца сделать промышленно переработанный полуфабрикат и продвигать его как очень выгодный и полезный продукт, который таким является с большой натяжкой.