Fomich писал(а):Сто раз уже тут на Форуме писали, что ОСНОВНАЯ МК, вызывающая приступы у большинства подагриков, есть ЭНДОГЕННАЯ - читай внутреннего синтеза печенью. А вот избыток (для каждого свой) животного жира для печени не есть очень хорошо. Я люблю сало, но не раз замечал, что лишний его ломтик может быть стартером приступа. На меня и жирная сметана\сыр так влияют, хотя я их тоже люблю и пытаюсь есть. Обычно без видимых последствий у меня прокатывает 50-70г сметаны\20-30г сыра и лишь только тоненький ломтик в 7-10г сала. Стал замечать это только в последние пару лет.
Да, люблю басму на курдючном сале, дно 5л кастрюли обычно 100г курдюка прокладываю. После басмы никогда приступов не замечал, но там овощей неск.кг с курдюком тушится. Или правда курдючное сало "полезнее" свиного, которого более 10г за раз боюсь вкушать.
Тут нужно оценить состояние печени. Если есть выраженный жировой гепатоз и печень не в состоянии переработать жир вокруг и внутри себя, то только при таком раскладе излишний жир вреден. Тогда нужно сначала уйти в голод, чтобы печень начала хотя бы нормально функционировать и научилась сжигать жир. И вот тогда с потреблением сала и курдюка и любого другого жира проблем уже не будет. А вот насчёт Сметаны и молочки есть другая проблема - это лактоза, то есть сахар, плюс у 70% людей есть непереносимость либо частичная либо полная. И это как раз видно на Иммунохелс. Как и то, какой жир лучше именно для вас. Лично я ежедневно ем и сало по 30-50г, плюс яйца 5шт и вообще около года пропагандировал КЕТО пока снижал вес, никаких проблем не было. Поэтому вопрос больше насчёт индивидуальной чувствительности.