boris_p » 24 окт 2021, 23:29
Понятие солей очень широкое, это просто химические соединения разных минералов и кислотных оснований, или анионов и катионов. Другими словами соли - это практически все, что растворяется в воде, имеет кристаллическую структуру и микроэлемент в составе. Их огромное количество. И не все соли одинаково полезны или вредны, нельзя их вообще равнять под одну гребёнку. Например соли железа нужны для кроветворения, соли магния для нервной системы, соли кальция - для костей. При подагре совсем не обязательно исключать все соли. Достаточно исключить поваренную соль, как легко-растворимую соль натрия. Морская и тем более гималайская соль во первых не такие соленые, во вторых натрий там надежно связан с другими веществами и хорошо усваивается. И конечно вопрос в количестве, если будет избыток натрия в организме, то это при определённых условиях (кислый РН например) натрий может попадать в кровоток и преобразовываться в соли МК. Но поскольку натрий это жизненно важный элемент, он всегда есть в крови (поэтому кровь всегда соленая) и потребление соли натрия на этот процесс влияет незначительно. Поэтому ограничение соли может привести к большим проблемам, чем избыток соли. Плюс всегда есть защитный механизм - если съедите больше соли чем нужно, организм ее тут же сбросит (будет лёгкая диарея). Поэтому важнее следить за РН. Чтобы он не был в кислом диапазоне, как у вас, а был 6,5-7 примерно.