Sasha84 писал(а):antooxxa писал(а):вставлю свои 5 копеек.
Причины возникновения подагры как минимум 2 - неправильный вывод мочевой кислоты и ее повышенное образование.
Насчет вывода очень много сказано. Все дело в почках.
А вот насчет ее синтеза в организме, достаточно интересную инфу я нашел в инете. Фермент отвечающий за появление МК - ксантиоксидаза(КО).
Большая ее часть присустввует в печени, но есть и другие органы. Так вот состав этой КО входит "три площадки" - Молибден(Мо), железо и еще один нуклеотид(не вдаюсь в подробности, совсем химия). Так вот синтез пуринов ззависит от активности этой КО и конкретно от активности Мо. Соответственно чем ниже активность и ниже уровень Молибдена тем ниже производство МК. Кстати, Мо содержится свиных и говяжьих субпродуктах и в гречке, овсянке, индейке, кукурузе. В остальных продуктах его меньше.
Ксантиоксидаза содержится в гомогенизированном молоке, точнее именно в этом молоке она опасна, т.к. она не переваривается в желудке, а попадает сразу в кишечник, где всасывается и повышает активность КО в нашем организме. В негомогенизированном молоке она не опасна, переваривается в желудке.
Мо. Его нейтрализируют свинец вольфрам и натрий. Первые два сложно начать употреблять, а вот с Na проблем нет - соль, сода. Натрий кстати еще и щелочной, поэтому тут можно добавить Ca, К - тоже щелочи.
Также снижает уровень молибдена медь.
Вывод при таком подходе - нужно делать акцент в питании на Медь Натрий, Кальций, КАлий, . Избегать продукты с высоким уровнем Молибдена, и уменьшить потребление молочной продукции
Может кому будет интересен такой взгляд.
Ерунда полная? уж простите. Всем подагрикам советуют садиться на молочную диету, а тут оказывается это вредно, вон Svet по 1 кг творога в день кушает и МК в норме держится, а он подагрик. И еще вот что нашел : "Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг. Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди."
Про молибден не знаю, а вот что касается молока и содержание в нем ксантиоксидазы в нем - очень даже возможно. Сам до недавнего времени выпивал до 1.5 л.молока ежедневно.. и естественно не деревенского парного, а нашего "натурально-магазинного" ))) и то, что стал подагриком вижу прямую связь. Повлияло употребление молока на повышение активности КО или вывод минералов из костей и суставов или закисление организма - вопрос второй. Но факт остается фактом.