svet » 18 янв 2015, 18:49
захотелось чего-то полезного написать:) напишу про Ж (жиры)
в любых диетах чаще всего пренебрегают жирами, типо они по умолчанию вредны, подымают холестерин, садят печень и от них толстеют. Но на деле то все совсем наоборот жир на пару с белком являются строительными материалами организма, клетки желудка обновляются раз в 2 дня и состоят как раз из жира-белка, при нехватке этих нутриентов нате вам гастрит, как-то так:( может и не сразу, но в перспективе.
а уж про холестерин это вообще цирк, его уровень в крови от пищи зависит на 5-7% то есть почти ни как, основную массу выбрасывает печень на требования организма и если где-то холестерин плохо доходит до потребителя, выброс увеличивается, что и завется нарушением обмена веществ.
желчь создается из жира и она же расщепляет жир при потреблении, вот такой вот вечный двигатель, прижимаем жиры и нате вам жиры плохо усваиваются, растут камни в желчном.
жир практически не откладывается организмом про запас, данный процесс идет только при очень сильном сбое обмена веществ и не усвоении его печенью. так что от жира потолстеть практически нереально, от сюда сальные диеты и т.д..
жир запасается в мышцах на ровне с глюкозой, как резерв энергии, только глюкоза это бег на 1 км, а жир это бег на 10км, отсюда и избавление от жировых запасов начинается после израсходования в крови мышцах глюкозы, что наступает после 40 минут тренировки, бег утром поэтому ни о чем в плане похудения, так как никто более получаса не бегает.
так что же делать если он так полезен? неужели пить по стакану жира в день:) конечно нет, жир полезен исключительно в тех размерах когда он идет на свою основные функции, поэтому нужно четко понимать свою дозу. 0,5-0,8г жира на кг средняя доза этого незаменимого нутриента для мужчин, женщинам же 1г жира на кг тела не менее.
еще стоит разнообразить потребление жиров, это должны быть натуральные качественные жиры, как нерафинированное оливковое, подсолнечное-льняное масло, не в коем случае не подвергать тепловой обработке и хранить в холодильнике, так как быстро портится, а на вкус это слабо заметно. Не забывать животные жиры, а то их незаслуженно обижают - рыбий жир пожалую лучший из всех жиров, с самым лучшим набором омег, просто если есть рыбу его не получишь, так как рыба не та нынче, надо обязательно пить дополнительно. Сало мало чем отличается от растительных жиров, разница в составе всего 20% так что гонево на него несправедливо, а по наличию витаминов группы Б так и сало - чемпион:) единственно помним без тепловой обработки и перебора.
теперь вред - вредными являются трансжиры, причина обработка и низкое качество источников, их лучше не использовать, хотя они теперь везде:( все сладости, молочные продукты, переработанные мясные продукты в той или иной мере замешаны на них:( читайте состав, берите простые продукты, это единственный метод избежать трансжиров.
соблюдайте КБЖУ, будьте здоровы!