Псевдо-подагра (без тофусов)

Тофусы

Непрочитанное сообщение miki-koval-23 » 21 фев 2013, 07:52

Как ухаживать за открывшимся тофусом (мазь Вишневского, перекись водорода, зеленка...)?
miki-koval-23
 

Re: Тофусы

Непрочитанное сообщение Alexandr » 21 фев 2013, 11:09

Необходимо творожистую массу вытянуть, у меня было на большом пальце ноги. Раз в сутки парил ногу в соленой горячей воде, затем накладывал повязку с мазью левомеколь.
Alexandr
 
Сообщений: 494
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 18:38

Re: Тофусы

Непрочитанное сообщение Igor » 29 апр 2013, 22:20

Вообще процедура не приятная. У меня прорвался тофус на колене и пока творожистая масса не перестала выходить, ранка не затягивалась. Спасался пластырем с антибактериальным бинтом. Ранка заживала месяц и несколько дней.
Igor
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 20:46

Псевдо-подагра (без тофусов)

Непрочитанное сообщение Fomich » 28 фев 2016, 14:24

Третий день читаю Форум, но не нашел подобной темы, поэтому открою эту.
1. Как связана концентрация МК в крови и появление тофусов?
2. Отсутствие тофусов и периодические атаки суставов - это подагра или что-то типа псевдо-подагры? И снятие симптомов (воспалений) и диета тогда должны быть несколько другие, нежели чем при обычной классической тофусной подагре.
Спрашиваю, т.к. сам страдаю периодическими классическими подагрическими атаками более уже, чем 25 лет, а тофусов так и не появилось. И вес мой всегда был в норме, алкоголем не злоупотреблял, по российским меркам так вообще не пил, мясо тоже тоннами не кушал, вел крайне активный образ жизни. Чувствую, что у меня какая-то не правильная подагра или как там её обозвать не знаю.
Хочу найти КРОВНЫХ братьев по несчастью, может, помогут каким правильным советом из своей практики.
Братья должны быть похожи на меня на уровне биохимии - уровень МК в пределах 400-470мкм\л, обязательно не высокий сахар в крови, очень высокий общий холестерин (8-9), первые подагрические атаки легко проходили и сами, а если применять НПВП, то почти сразу в течение пары часов. У меня года 3-4 безотказно помогал при приступах ортофен (дешевый аналог диклофенака), хватало 1-й таблетки.
Потом бороться с приступами становилось всё тяжелее и тяжелее.
Теперь основное - почему думаю, что у меня какая-то не настоящая подагра. В 2000-м году при очередном обследовании мне поставили диагноз - гиперурикемия и гликогеноз 1-го типа. Когда тогда почитал про этот Гликогеноз, то понял, что с ним ещё в детстве загибаются и мало кто вообще вырастает. Забил тогда.
Суть этой болезни в том, что гликоген организм не может (плохо может) осваивать, и основную энергию черпает из жиров и той глюкозы, что в крови. Мне тогда делали пробы на глюкагон, и желаемого эффекта врачи не углядели, потому и поставили такой интересный диагноз. Глюкоза во всех анализах у меня всегда на нижнем пределе (гомеостаз крови работает пока, не дает выжрать всю глюкозу). Тогда не стал вникать глубже в дебри биохимии, т.к. их рекомендации были такие-же, как и для реальных подагриков - молочные продукты, никакого мяса и жесткие препараты для понижения холестерина.
Сейчас картина несколько проясняется - мой организм питается не за счет гликогена (наверно, не любит его на вкус), а активно жрет ЖИР, закисляя тем самым кровь всякими кетонами-ацетонами. Как тут уже писали "автобус-почки" не справляется с утилизацией этих лишних кетонов, оттого растет МК и общая закисленность крови. И эта закисленность (кетоацидоз) и создает приступы при, казалось бы "нормальном" уровне МК. Подтверждения - я совсем не жирный, хоть сладкого и жирного в свое время вволю кушал, вес стабилен до безобразия, даже сейчас в 51 год. Весь мой жир - это топливо для моего организма, ведь гликоген он не взлюбил, собака. Особенно последние год-два стал замечать, как физ.нагрузка резко провоцировать приступы стала. Правда, год назад весной пропил пачку фебуксостада и всё лето-осень приступов не было, хотя и в теннис играл и на велике катался и пешком километров по 10-12 часто ходил.
Теперь о насущном - с 20 декабря 2015г воткнуло капитально, колено. Не могу выкарабкаться, грешу на фебуксостад, т.к. прежние 25 лет и не пробовал разные заморские чуда. С аллопуринолом не сложилось как-то, не почувствовал должного эффекта, всю борьбу строил на диетах. Сейчас же в конце декабря деклофинак не помог, купил Колхицин, начал пить по схеме, но кроме жуткой диареи ничего не получил. Наверно, месяц глотал этот Колхицин не слезая с толчка - по нулям. Купил снова фебуксостад в январе, тоже больше месяца пропил - ноль. Пил их параллельно с Колхицином. Потом, отчаявшись, пошел сдать МК - 240 всего. Фебуксостад и Колхицин прекратил пить, куда ниже-то МК и устал жить на унитазе.
Сейчас, спустя более 2 месяца, спасаюсь от болей родным диклофенаком, хоть приступ и не проходит, но боль чуть унимает часов на 12-15. Всадил уже более 30 уколов.
Так что есть ли на просторах Инета мои родные Братья с подобными вводными? И как бы побыстрее "вытащить" колено, а то, боюсь уже ничего от него и не останется...
В 2000-м спасся голоданием, но тогда я был моложе и физ.нагрузки не вызывали так приступов, как сейчас. Пока побаиваюсь.
Fomich
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 14:11

Re: Псевдо-подагра (без тофусов)

Непрочитанное сообщение Timur » 29 фев 2016, 08:12

Как я понимаю, анализ синовиальной жидкости даст точный ответ это подагра или нет.
Timur
 
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 27 ноя 2013, 21:19

Re: Псевдо-подагра (без тофусов)

Непрочитанное сообщение Fomich » 29 фев 2016, 08:30

Так там 99% МК будет. Но ради чистоты эксперимента попробую сдать. Сильно больно в больной сустав иголкой лазить? Заморозку делают? НПВП повлияют на результат? Как никак уже 30х3мл диклофенака уже вколол и вчера таблетка НАЙС.
По всем признакам МК мои суставы душит, а не кальций-фосфор там какой. Изначально пиво-шашлык были инициаторами приступов. Можно было кино снимать - выпил кружку пива и прям на глазах фаланговый сустав начинал пухнуть.
Fomich
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 14:11

Re: Псевдо-подагра (без тофусов)

Непрочитанное сообщение Fomich » 29 фев 2016, 10:51

Попробовал "быстро" сдать анализ синовиальной жидкости - не так-то просто. В СМD-клиник, где всегда сдаю на МК, не производят забора её, ещё в пару мест в Москве позвонил, без результата. В институте ревматологии на Каширке делают, но сначала надо записаться на прием к их дохтуру (2500-3500руб), только потом он может соизволить (а может, наверно, и нет) направить на забор этой синовиальной жидкости (1500руб). Да, заморозку они не делают, любят по живому в больные суставы лазить иголкой 0,8мм. Пока не буду форсировать сдачу анализов этой жидкости.
Fomich
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 14:11

Re: Псевдо-подагра (без тофусов)

Непрочитанное сообщение svet » 29 фев 2016, 20:57

у многих тофусов не бывает, ничего особенного.
подагра это не тофусы, а нарушение обмена веществ в частности МК, может и приступов не быть даже, но подагра все равно есть. С другой стороны больные почки плохо выводящие мк, могут устроить подагрические приступы человеку с нормальным обменом веществ. В первом случае надо лечить обмен, во втором почки, а у нашинских врачей способ однако один, да еще каждый бедолага с артритом себя в подагрики записывает, тут вообще начинается черти что с диагнозами:)
я бы сказал так, если МК повышено, надо искать способы ее снизить, даже если нету приступов и тофусов, так как от приступа еще никто не загнулся, а вот от поврежденных сосудов вагон и тележка.
svet
 
Сообщений: 1475
Зарегистрирован: 28 май 2014, 01:14

Re: Псевдо-подагра (без тофусов)

Непрочитанное сообщение Fomich » 29 фев 2016, 22:09

svet писал(а):больные почки плохо выводящие мк,

В 2000 и 2011гг, когда лежал в больнице и УЗИ делали и суточную мочу смотрели. С почками норм было. А как их сейчас в домашних условиях проверить? В массиве поглощенной мной за 3 дня инфы, на Форуме где-то проскочило меж строк, что есть в природе портативная приблуда, определяющая уровень мочевой кислоты в моче. Или я не так понял?
svet писал(а):так как от приступа еще никто не загнулся, а вот от поврежденных сосудов вагон и тележка.

От забитых МКислотой почек ласты склеивают, известный факт, но вот от сосудов (процарапанных и захолестеринненых?) кристаллами МК не слышал. Откуда инфа?
Сейчас при приступе МК всего 240мкм\л. Вены с артериями должны быть довольны.
Fomich
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 14:11

Re: Псевдо-подагра (без тофусов)

Непрочитанное сообщение svet » 29 фев 2016, 23:02

Fomich писал(а):В 2000 и 2011гг, когда лежал в больнице и УЗИ делали и суточную мочу смотрели. С почками норм было. А как их сейчас в домашних условиях проверить? В массиве поглощенной мной за 3 дня инфы, на Форуме где-то проскочило меж строк, что есть в природе портативная приблуда, определяющая уровень мочевой кислоты в моче. Или я не так понял?

Я сам такой анализ не сдавал, но впринципе все должно быть так - собирается суточная моча по правилам лаборатории, сдается, полученный анализ оценивается, много соли выходит нормуль, мало почки шалят, узи почек при нашей болезни лучше раз в год делать.
svet писал(а):От забитых МКислотой почек ласты склеивают, известный факт, но вот от сосудов (процарапанных и захолестеринненых?) кристаллами МК не слышал. Откуда инфа?

повышенная мк, как и сахар, повреждают сосуды, не царапают конечно, а повреждают, может своей кислотностью, может еще чем, не химик не суть, в результате холестерин чинит сосуды, клепая бляшки, дальше давление, гипертония и инфаркт, так же идет повреждение кровеносных органов, почек и сердца в первую очередь.
svet
 
Сообщений: 1475
Зарегистрирован: 28 май 2014, 01:14

След.

Вернуться в Подагра

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Samoyloff и гости: 3

cron