Egor писал(а):Как это сода попала по вашему в мочу минуя кровь?
Егор, в кровь сода, как таковая, тоже не попадает. Она, будучи растворенной на ионы Na+ и HCO3- , всасывается именно ионом натрия и остатком угольной к-ты. Эти ионы уже по своему включаются в сложный метаболизм. В крови кислотность стабильна - рН 7,44, любое отклонение ведет к летальному исходу, поэтому организм не "запускает" сразу в кровь всё что бросили в рот, а очень строго дозирует. С межклеточной жидкостью (лимфой) несколько проще, это уже "сточные воды", поэтому очищать их уже не надо, надо быстрее удалять их. А цепочка такая - кровь-лимфа-моча. Моча - это конец "ручейка" лимфы. И избыток соды легко понижает кислотность лимфы (межклеточной жидкости) и мочи, но не крови. Организм "сбрасывает" в эту канаву (межклетку или лимфосистему) избыток ионов Na, полученных из соды. Вот и вся хим.хитрость. Всё дело в Na, который образует сильное основание (NaOH), а угольная к-та - слабая к-та, поэтому в результате имеем защелачивание. Если сожрать NaCL (обычную соль), то кислотность не изменится, т.к. Na дает сильное основание, а CL образует сильную к-ту (HCL). Хотите закислить себя - ешьте соль, образованную сильной кислотой и слабым основанием. И наоборот (случай с содой). Ряд электрохимических потенциалов вам в помощь.
Да, анализы сдали? Ведь обещали...