Timur » 22 май 2017, 20:45
Статья №3. "Длительное употребление кофе связано с понижением риска развития у мужчин болезненного воспалительного заболевания – подагры. К такому заключению пришли канадские ученые после проведения 12-летних исследований, опубликованных в июне в журнале «Артрит и ревматизм» (“Arthritis & Rheumatism”). Подагра – это обычная форма воспалительного артрита, обычно поражающая сустава большого пальца и проявляющаяся у 10% мужчин старше 50-ти и у 10% женщин старше 60-ти (в большей степени от нее страдают мужчины). Приступы подагры наступают неожиданно и вызываются чрезмерным количеством мочевой кислоты, которая откладывается в виде кристаллов в суставах. При изучении 45 869 мужчин старше 40 лет и не имевших случаев проявления данного заболевания, риск заболевания подагрой был на 40% ниже у мужчин, которые пили четыре-пять чашек кофе в день, и на 59% ниже у мужчин, которые пили от шести и более чашек кофе в день, по сравнению с мужчинами, не употреблявшими кофе вообще! Чай такого эффекта не вызывал, в то время как употребление кофе без кофеина проявлял некоторый благоприятный эффект уменьшения риска заболевания. Исследователи, в интервью Нью-Йорк Таймс, заявили, что возможно несколько причин влияния кофе на риск, и среди них – его способность понижать уровень мочевой кислоты в крови. Кофеин, очевидно, не играет большой роли, но остальные компоненты кофе (такие как сильный антиоксидант кофе, называемый фенол-хлорогенная кислота) влияют на риск заболевания подагрой уменьшая уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и влияя на устойчивость инсулина, а так же посредством других механизмов. Руководитель исследований, доктор Йон Чой из университета Британской Колумбии и Брайама и Женского Госпиталя в своем интервью газете “Canadian Vancouver Sun” заявил о том, что людям совсем не следует бежать в ближайший магазин за кофе, чтобы вылечить подагру, но «если Вы – кофеман, и находитесь под угрозой проявления подагры, то не бросайте пить кофе. Что вовсе не означает, что Вам следует начать его пить литрами, чтобы избежать болезни». Важные исследования были опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии» (“New England Journal of Medicine”) в 2004 году и также возглавлялись доктором Чой. Исследователи обнаружили, что большие количества красного мяса и морепродуктов приводили к проявлению подагры, в то время как молочные продукты показывали проявление защитного эффекта. Чой рекомендует пациентам, больным подагрой, есть меньше красного мяса, рыбы, яиц, пить меньше алкоголя, употреблять в пищу продукты с высоким содержанием волокон, обезжиренные молочные продукты и растительные масла, такие как оливковое, соевое, подсолнечное и другие. Результаты другого исследования (длительностью 6 лет, 14 758 участников), возглавляемого Чой и опубликованного в журнале «Артрит. Уход и исследования» (“Arthritis Care and Research”) в июне, также показали, что уровень мочевой кислоты снижался при повышении потребления кофе. Опять же отмечалась положительная роль хлорогенной кислоты в кофе."
Статья №4. "Согласно данным, полученным специалистами из Бостонского университета и медицинской школы Гарварда, любовь к кофе помогает предотвратить развитие подагры у женщин. Чтобы прийти к такому выводу, в течение 26 лет ученые наблюдали за здоровьем и пищевыми привычками почти 90 тысяч медицинских сестер из различных больниц США. За указанный период около 1% женщин (900 человек) заболели подагрой. Ученые подсчитали, что те наблюдаемые, которые выпивают не менее четырех чашек кофе ежедневно, имеют риск заболевания подагрой на 57% ниже, чем те, кто вовсе не употребляет этот напиток. . От двух до четырех чашек напитка помогали снизить шансы подагры примерно на 22%, а одна чашка - только на 3%, пишет The Daily Mail. Специалисты не готовы комментировать механизм данной связи, но предполагают, что меньший риск подагры связан со снижением уровня инсулина у поклонников кофе. Более раннее исследовании 2007 года показало, что кофе может способствовать профилактике подагры у женщин и у мужчин."