Еда, меню, рацион больного подагрой

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение Sirius » 12 мар 2018, 22:29

Safety Man писал(а):На меня помидоры не влияют негативно, ем в умеренных количествах круглый год. Так что пробуйте.

Я тоже ем помидоры. В каких-то источниках встречал и помидоры и гречку и бобовые и кофе в разделе запретных продуктов. В других пишут, что наоборот помидоры даже нужно кушать подагрикам, а кофе (натуральный) понижает закислённость организма. Я никогда не ощушал на себе негативный эффект от помидор. Присутствуют во мнонгих блюдах, которые я ем - салаты, супы и т.д.
Вот, простой рецепт супа вегетарианского:
1. Делаете зажарку лука, моркови и помидор на сливочном или оливковом масле.
2. Всё это дело в кастрюлю с кипящей водой и картошкой.
3. Туда же нарезанный сельдерей, капусту, петрушку.
4. Соль, перец. Приправу разных трав по вкусу.
5. Как только закипает, ждёте 5 мин. и выключаете и пусть постоит минут 15.
6. Выключили, добавляете чеснок и лавровый лист.
Постный борщ называется...
Sirius
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 00:34

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение Sirius » 13 мар 2018, 18:58

Медикаменты не пью. Приступов не было 3 года. Сегодня сдавал анализы за долгое время, посмотрим, что там с МК. У меня есть Easy Life, так он последний раз (2 недели назад) показал 6.4 мг/Дл либо 380 ммоль/л. Получу ответ из лаборатории, сравню насколько аппарат точен.
Sirius
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 00:34

желатин

Непрочитанное сообщение forzicia » 28 апр 2020, 23:38

Сколько пуринов в желатине, кто нибудь может подсказать? Есть рекомендации включать в меню фруктовые , цитрусовые желе при подагре. Меня смущает, ведь желатин продукт переработки животного происхождения.
forzicia
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 28 апр 2020, 22:18

Re: желатин

Непрочитанное сообщение boris_p » 29 апр 2020, 01:20

Вопрос в целом не сложный, в желатине пуринов содержится небольшое количество , поэтому он в зеленом списке для больных подагрой. Низкое содержание пуринов из за того, что это по сути коллаген, его получают в основном из костей и хрящей животных. А пуринов много в мышцах (красном мясе) и субпродуктах (печень, почки и пр.).
Поэтому переживать насчёт пуринов нет смысла. При подагре коллаген восстанавливает повреждённую хрящевую ткань и желатином с давних времён лечили все виды артритов, в том числе и подагру, восстанавливая или хотя бы поддерживая хрящи и суставы. Поэтому польза несомненная есть именно во фруктовых и цитрусовых желе. Главное не путать с заливными или холодцами, это сразу приступ обеспечен! Также не нужно использовать заменители желатина растительного происхождения агар-агар и прочее, от них хрящам никакой пользы нет, это просто желирующие добавки.
Но есть и моменты на которые нужно обратить внимание! Есть противопоказания к употреблению желатина людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на животные белки, а также страдающим от запоров, геморроя, с повышенной вязкостью крови или тромбозами, при желчекаменной болезни, болезнях почек и мочевыводящих путей. Эти риски нужно понимать и возможно желатин далеко не всем полезен именно с этой точки зрения. Для этого есть БАДы глюкозамин-хондроитин, они имеют меньшее количество противопоказаний и четкую дозировку. Все индивидуально.
Как резюме хочу сказать что да, желатин полезен при подагре соблюдая определенную умеренность и дозированность. Но он никак не влияет на основную причину подагры - повышенную мочевую кислоту, а только помогает в какой-то степени компенсировать ущерб для суставом и хрящей. Употреблять лучше в виде киселей, фруктовых желе или БАДах.
boris_p
 
Сообщений: 1247
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 20:42

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение forzicia » 01 май 2020, 21:42

Спасибо большое за ответ!
forzicia
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 28 апр 2020, 22:18

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение boris_p » 02 окт 2020, 22:35

Ewm писал(а):В интернете куча таблиц о наличии пуринов в продуктах.
Как найти реальную? И вроде в винограде пуринов не много, почему его нельзя?

Таблиц с пуринами в продуктах действительно огромное количество. Данные разняться, поэтому поискать лучше в англоязычных источниках, на мой взгляд они более менее реальные. Я для себя составил свой красный список и стараюсь эти продукты не употреблять. Важно ещё понимать принцип по которому продукты в этот список попадают. И дело не столько в пуринах (они есть практически везде), а в их количестве в том или ином продукте и в их способности повышения МК (не все пурины преобразуются в МК). Плюс имеет значения способ приготовления, поскольку одни и те же продукты в свежем и термически обработанном виде могут кардинально различаться по их влиянию на МК. Пуринов больше всего в активных клетках, на первом месте красные клетки крови - эритроциты. Поэтому в красный список попадают прежде всего красное мясо и все субпродукты, вместе с бульонами и их производными. Исключение составляют яйца, поскольку активных клеток в них - одна. Морепродукты и рыба заслуживают отдельного обсуждения. Особое место в красном списке конечно же занимает алкоголь, особенно пиво. Овощи и фрукты в сыром виде не смотря на наличие в многих из них пуринов вообще не представляют никакой опасности, кроме сахаров и фруктозы (важно тем у кого высокий ГГ). Многие фрукты наоборот способствуют выводу МК (арбуз, вишня, черешня), а овощи способствуют ощелачиванию и вследствие этого тоже снижают уровень МК. Виноград я лично не считаю каким то опасным продуктом, никогда проблем с ним не было, просто не нужно его есть килограммами, а по 50-100гр вполне нормально, все таки он довольно сладкий. Есть его лучше отдельно от другой еды, поскольку он вызывает брожение. Плюс в красном и чёрном винограде в кожице содержится резерватрол, пять-десять ягод уже достаточно для суточной нормы.
В целом влияние диеты на подагру немного преувеличено, связь есть но это влияние не 100% и даже не 50%. А всего лишь 10-30% от вашего уровня МК. Поэтому нельзя надеятся только на диету, но в комплексном подходе диета имеет важное значение. Плюс важно количество! Если какой либо продукт (даже из красного списка) вы не едите килограммами в неделю, то скорей всего и проблем от таких продуктов не случится.
boris_p
 
Сообщений: 1247
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 20:42

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение Jeyhun » 30 окт 2020, 11:43

svet писал(а):это где-то 250 грамм качественного мяса (никаких крученок, полуфабрикатов, переработок), 5-10 яиц без желтков, 100 рыбы (чаще малосоленой или на пару), 100 сыра, 150 хлеба и куча разнообразных овощей, зелени, ягод и фруктов, 3кг где-то

Здравствуйте, Свет! Привет и остальным участникам беседы! Скажите пожалуйста, процитированное выше - это весь ваш прием пищи на день? Очень заинтересовало ваше питание, оно же практически низкоуглеводное! Сейчас я расскажу про свои эксперименты с питанием за последние 4 года. В 2016 я помню, с Нового года все ныло и ныло колено (вроде), несколько месяцев ныло. В отчаянии я решил попробовать найти хорошего ревматолога. Мне посоветовали одного профессора, вроде ведущий ревматолог Азербайджана. Зашел я к нему, спрашивает, на что жалуешься, говорю - вот нога болит, у меня подагра. А он, не дослушав толком, спрашивает - у тебя как с сахаром? Диабет есть? Я говорю - нет и пытаюсь продолжить про ногу, а он не слушает - а какие показатели сахара? Блин, думаю, он больной, что ли, пристал с диабетом, я же ему говорю - подагра у меня. Ну и вежливо отвечаю, мол нет, вы наверное, не поняли, у меня не диабет, а подагра (а прием у него стоит недешево - 50 евро, с тоской думаю, выкинул я свои деньги на ветер, старичок, похоже, из ума выжил), а он мне в ответ, да я понял, а скажи у вас в роду диабетики есть? Я на него посмотрел внимательно так... Думаю, ладно, чего старика мучать, надо уже уходить. Но из вежливости отвечаю, да было несколько человек, а он - с материнской стороны или отцовской? Ну и все в таком духе. Расстроился я, конечно, а он мне говорит - у тебя наверняка сахар высокий, потому и с подагрой проблемы. Вот пойди сдай анализ, вернешься и поговорим. Я в сердцах хотел было сразу домой уйти, да решил, что раз уж пришел, так лучше сдам кровь, мало ли. Дождался результатов, зашел к нему снова. А он мне радостно заявляет - ну вот, поздравляю, у тебя предиабет, об чем я тебе и говорил! Иди-ка ты снизь сахар в крови и пропей колхицин, а через месяц-полтора - приди еще раз ко мне.
Я ушел от него и сразу нырнул в интернет, гуглить, что за преддиабет такой. Наткнулся я на сайт Сергея Кущенко, нагнал он на меня страху, я кинулся менять свое питание, исключил крупы, сладкое, мучное, купил глюкометр и полоски, стал колоть себе пальцы и с тревогой мониторить сахар в крови. Через несколько недель сахара мои устаканились, практически всегда находились в пределах нормы, я продолжал питаться по низкоуглеводной схеме. Боли в ногах ушли. Я ел мясо, рыбу, яйца, птицу, сыры ежедневно и никаких признаков приступа не наблюдалось! Решил вернуться в зал (в прошлом немало занимался спортом и качался в том числе), добавил сывороточный изолят, к нему добавлял творог и принимал перед тренировкой, иногда и 2 раза в день. В начале такого питания мой вес был 115 кг, через 9-10 месяцев - 94 кг. И вот как я вернул тренировки, вес мой встал, а потом начал расти. Я запаниковал, искал ответ, читал, думал, советовался с российскими профи бодибилдерами, все говорили, все у тебя ништяк, а вес-то растет! Уже 95 кг на весах! 95,5! Один из "гуру" похудания мне сказал, что низкоуглеводка - зло и я себя так угроблю скоро, а нужно срочно вводить угли в рацион. Подумав, решил ему довериться, ввел угли, а вес продолжал расти! Гуру слился, меня забанил, чтобы не задавал ему вопросов ненужных, видимо. Я же в полном расстройстве бросил тренировки и стал жрать все подряд. Примерно за полтора года вес стал 113 кг, а теперь уже и до 119 дошел, правда, сейчас 117-118.
И вот недавно я узнал, что моя беда была в спортпите! Оказывается, изолят нехило подымает уровень инсулина, а уж он наращивает нам вес! С молочкой вообще нужно быть поосторожнее, как я понял.
И вот на днях прочитал как Свет описывает свое меню и понимаю, что это та же низкоуглеводка, ну правда с ржаным хлебом, но видимо, в небольших количествах, раз удается держать низкий вес и жир.
И вот решил я с вами обсудить питание низкоуглеводное. По логике вещей, оно для подагрика не подходит, ибо белка много и соответственно пуринов, но фактически - в отсуствии углей сахар резко не подымается после еды, инсулин, стало быть, тоже не в огромных дозах выделяется, а инсулин, оказывается еще очень хорошо поддерживает воспалительные процессы. Читал в соответствующей литературе, что если исключить или свети до минимума углеводы, то подагрические кризы практически уходят, или приступы бывают пару раз в год или несколько лет и то в очень легкой форме.
Вот решил снова попробовать так питаться, исключив углеводы. Правда, честно скажу, очень скучаю по углеводам - по макаронам и хлебу, но что поделать, раз надо, придется терпеть.
Интересно ваше мнение на этот счет. Просмотрел темы на форуме и не увидел тем про Кето, палео диеты или про карнивор. Может обсудим?
Jeyhun
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 23:58

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение and75 » 30 окт 2020, 14:43

Jeyhun писал(а):
svet писал(а):это где-то 250 грамм качественного мяса (никаких крученок, полуфабрикатов, переработок), 5-10 яиц без желтков, 100 рыбы (чаще малосоленой или на пару), 100 сыра, 150 хлеба и куча разнообразных овощей, зелени, ягод и фруктов, 3кг где-то

Здравствуйте, Свет! Привет и остальным участникам беседы!


Вам в ветку КБЖУ нужно. Сам прошёл через это, помогло похудеть.
and75
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 19:33

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение boris_p » 30 окт 2020, 19:17

Jeyhun писал(а):И вот недавно я узнал, что моя беда была в спортпите! Оказывается, изолят нехило подымает уровень инсулина, а уж он наращивает нам вес! С молочкой вообще нужно быть поосторожнее, как я понял.
И вот на днях прочитал как Свет описывает свое меню и понимаю, что это та же низкоуглеводка, ну правда с ржаным хлебом, но видимо, в небольших количествах, раз удается держать низкий вес и жир.
И вот решил я с вами обсудить питание низкоуглеводное. По логике вещей, оно для подагрика не подходит, ибо белка много и соответственно пуринов, но фактически - в отсуствии углей сахар резко не подымается после еды, инсулин, стало быть, тоже не в огромных дозах выделяется, а инсулин, оказывается еще очень хорошо поддерживает воспалительные процессы. Читал в соответствующей литературе, что если исключить или свети до минимума углеводы, то подагрические кризы практически уходят, или приступы бывают пару раз в год или несколько лет и то в очень легкой форме.
Вот решил снова попробовать так питаться, исключив углеводы. Правда, честно скажу, очень скучаю по углеводам - по макаронам и хлебу, но что поделать, раз надо, придется терпеть.
Интересно ваше мнение на этот счет. Просмотрел темы на форуме и не увидел тем про Кето, палео диеты или про карнивор. Может обсудим?

1. Причина подъема сахара в крови не столько в питании, изолятах и углеводах. Основная проблема это инсулинорезистентность. С возрастом глюкоза перестаёт частично усваиваться нашими клетками. Поэтому нужно улучшить метаболизм глюкозы, и питание решает эту проблему лишь частично (уменьшая номинальное поступление сахаров в организм). Если восстановить клеточное питание, то клетка снова начнёт усваивать глюкозу и давать энергию. Уменьшая углеводы вы лишаете организм необходимого топлива, а значит и энергии.
2. Конечно кратко сложно ответить на ваш вопрос, поэтому читайте ветку КБЖУ. Там написано оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Будете питаться правильно, организм будет перерабатывать еду без отходов и не будете поправляться. Про хлеб и мучное - исключайте лучше глютен и дрожжи, то есть содержащие их продукты.
3. Если вес поднимается, легко понять причину. Вариантов всего два: либо растёт мышечная масса либо жир (или и то и другое). Воду я не беру в расчёт (это уже клиника). Берёте весы с биоимпедансом и смотрите за счёт чего идёт прибавка в весе. Если за счёт жира- снижаете потребление жира до 30г. Если растут мышцы, не думаю что это вас расстроит. Ну и опять же читайте ветки спорт и подагра и КБЖУ.
boris_p
 
Сообщений: 1247
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 20:42

Re: Еда, меню, рацион больного подагрой

Непрочитанное сообщение egor33 » 01 ноя 2020, 06:41

Помидоры и капусту можно нам, или все индивидуально?
egor33
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 02 апр 2019, 00:39

Пред.След.

Вернуться в Подагра

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3