svet писал(а):Hun73 писал(а):Спасибо, я только осваиваю азы совместного проживания. Раньше игнорировал, теперь не могу.
Мясо почти не ем. 1-2 раза в неделю, не больше 100 грамм. Так не хотелось садиться на таблетки (((
все попадают в эту ловушку недопонимания процессов организма.
пурины это не вред это часть функционала организма, сосредотачиваться надо не на их ограничении, а на контроле передания и увеличении вывода мк из организма
даже уровень мк в крови не критерий состояния, а всего лишь подсказка, приступы могут один за одним лупить прии мк меньше 300, в тоже время при мк больше 500 их может не быть десятилетиями.
Полностью поддерживаю! Именно так! Сам не понимаю до конца всех процессов, врачи вообще не пытаются вникнуть.
Лично мне очень помог этот форум. Это самый информативный русскоязычный ресурс по подагре. Вкратце о своем: слово подагра как диагноз узнал в 2019году, хотя до этого приступы тоже были но "списывал" на ушибы, натер.. и др. В 2019г. ревматолог поставил диагноз (МК была где-то под 500), выписал аденурик, диету №6, НПВС. Так вот это - не помогло!!! Приступы продолжались с периодичностью раз в месяц, в два, причем при приеме аденурика, и сниженной им МК (280)!!! Ревматолог разводила руками и пыталась менять дозировку аденурика и сбивать приступы НПВС. Через полгода лечения традиционной медициной пошли побочки - вылезла хроническая крапивница (от которой не могу избавится до сих пор!), дошло до отека лица. Иммунолог запретил пить вообще все таблетки. Вот тогда в ожидании очередного приступа, с тоской глядя в будущее я нашел этот ресурс. В результате постарался нормализовать питание, пошел в зал, вспомнил спорт, начал делать прогулки по вечерам, в итоге похудел на 10кг. за 10 мес. и главное - год никаких приступов. Периодически проверял МК (скакала от 300 до 460, но приступов не было). Кстати тот же Мясников говорил как-то, что если приступы раз в год, то пить аллопуринол не нужно, даже при повышенной МК.
Сейчас питание стараюсь поддерживать более-менее здоровое (но не №6) мясо белое, курица, рыба, говядина отварная, овощей побольше, ягоды замороженные, фрукты (чего кстати я раньше не любил и не ел), алкоголь иногда, спортзал.
В этом году опять настигла нелегкая, прямо на Новый год (хочу сказать что не злоупотреблял, т.к. приступ наступил до Нового года), причем в этот раз затяжной- 1,5месяца (думаю что затянулся от того что таблетками старался не сбивать до последнего (крапивница), в итоге сбил Эторикоксибом+компрессы с димексидом, новокаином и дексометазоном и щелочным питьем.
Причину приступа так и не понял (там и нервы были, и ноги в снегу), скорее всего, все таки она накапливается и рано или поздно шарахает. Для себя понял что нужно бороться не с поступлением, а с выведением МК (ощелачиваться + физ нагрузки). И кстати заметил, что когда приступ отпускает и суставы переходят в стадию "уже не орешь, но полноценно не функционируешь", то в отличие от рекомендаций ревматолога - ногу держать в покое, лучше как раз начинать расшевеливаться, быстрее проходит.