Уважаемые коллеги по подагре, даже имя стаж подагры 3 года я все еще путаюсь в ассортименте рациона, другими словами мне трудно фантазировать в разнообразии пищи.
Я был бы очень благодарен вам, если бы вы поделились своими повседневными меню, кроме сладкого и фруктов.
Так получилось, что я готовлю пищу себе сам, а жена готовит семье и детям нормальную пищу, у нас иногда пересекаются рационы типа вареников, картошки, каш, салатов...и почти все.
Напишу свое меню подагрика:
1. Каши: пшеная, рисовая, манная, овсяная.
2. Вареники с картошкой и творогом.
3. Картошка вареная, жареная, дранники.
4. Борщ без мяса: свекла+капуста+картофель+обжаренные моровь лук, селдерей, киндзу и др.зелень что под рукой. иначе трудно есть.
5. Молочные: кефир, яйца вареные/жареные, творог, сливочное масло, сыр, брынза.
6. Рыба в основном на пару: сазан, карп, змейголов, судак(дорого), котлеты(это редко т.к. готовить трудно мне).
7. Курица грудка на пару (белое мясо филе): перекручиваю с чесноком + панировочные + чуток перца = котлеты.
8. Кролика пару раз ел, но это экзотика для меня однако, да и не дешевая как и индюк и утки.
9. Салаты:
- огурцы + очень мало помидоров(для меня вредны помидоры) + оливковое масло, оливки реже(дорого) + перец болгарский(но сейчас он дороже платины).
- квашеная капуста и порой морская капуста (дороговато, а мало ее есть не могу, нравитса)
- венегреты пока не научился готовить без гороха и не уверен что вкусно будет без него.
10. Углеводы: хлеб любой, самсу с сыром порой, лепешки жареные.
11. Гарниры на пару: рис, картошка, гречка.
12. Орехи: грецкие, миндаль, кешью(кешью реже, дома вообще никто не ест это).