Мне 50 лет и стаж приёма Аллопуринола 15 лет после первого приступа подагры с классическим суставом большого пальца правой ноги. На фоне приёма 100мг аллопуринола и периодического контроля уровня МК ни одного приступа за все эти годы не произошло. Держался до прошлого месяца, когда снова воспалился тот же классический сустав, правда причина скорей всего не в подагре (МК в норме), а в артрите (перетренировал стопу и сустав чрезмерной нагрузкой). Но когда начал обследование выяснилось, что приём Аллопуринола даже в минимальной дозе за долгий срок все-таки нарушил мой метаболизм и достаточно заметно повлиял на сперматогенез. В итоге на сегодня к нарушению пуринового обмена потихоньку добавились: нарушение углеводного обмена - инсулинорезистентность (повышение тощаковой глюкозы выше нормы), нарушение липидного обмена тоже вышли за границы нормы, гипертензия и ухудшение состояния сосудов, абдоминальное ожирение- набрал лишних 10кг-15кг (ОЖ=104см при норме <94см). Эти симптомы вместе имеют собственное название Метаболический синдром (синдром Reaven). Теперь приступаю к лечению уже более серьезного заболевания, поскольку количество проблем увеличилось. Если у кого-то есть похожие проблемы, давайте искать решение вместе! Кому интересен мой опыт, задавайте вопросы.
Основной вопрос- возможно ли слезть с Аллопуринола и не пересаживаться на Аденурик, Колхицин и пр? Есть ли растительные препараты, эффективно снижающие МК?
Кто активно занимается спортом? Влияние нагрузок и спортивного питания на подагру и уровень МК?