Открыл эту ветку, поскольку много подагриков (особенно начинающих) задумываются над вопросом «а как же я теперь буду без АЛКОГОЛЯ?». Все знают, что любой алкоголь вызывает привыкание при определенных условиях, поэтому большинству подагриков отказаться от него сложно. Но есть варианты:
1. При лекарственной терапии Алопуринол/аденурик употреблять спиртное в небольших количествах иногда можно. Я 15 лет на алопуриноле особо себя не ограничивал диетой и спиртным, мог иногда выпить и пива 0,5 и вина полбутылки или 100-200 крепких напитков и ни разу приступа не было, поскольку был контроль МК (250-300) и всплески за счёт алкоголя или мяса компенсировались длительным приемом химии. НО нужно понимать, что у всех разная ситуация с подагрой и сопутствующими заболеваниями почек, печени и пр., так делать особенно после 45-50 лет точно никому не рекомендую. Также НЕЛЬЗЯ принимать алкоголь в период обострения приступов и в течении 2 месяцев после восстановления от приступа!!! Также лучше таблетки и алкоголь на 6-10 часов развести по времени, и не совмещать.
2. Если подагрик на свой риск пытается жить без химии, то АЛКОГОЛЬ нужно полностью исключить! Потому что огрехи диеты уже ничто компенсировать не сможет, отсюда моментальное повышение МК и подагрическая атака в ближайшее время. Поэтому найти безопасный алкогольный напиток (в том числе и безалкогольное пиво) не возможно!!!
Теперь объясню подробнее: все знают, что Подагра это нарушение пуринового обмена, часть пуринов мы получаем с пищей и другая часть синтезируется в организме. В процессе расщепления пуринов возникает мочевая кислота МК. Как только МК достигает критического уровня, начинается подагрическая атака и (или) отложенение солей МК в виде кристаллов. Алкогольные напитки влияют на генерацию МК как напрямую, так и опосредованно:
1. Все спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормоном вазопрессина, это антидиуретический гормон. Чем его меньше, тем меньше почками выводится МК. Отсюда идёт повышение МК. Плюс от недостатка жидкости страдают все клетки организма. В том числе снижается количество воды в хрящевой ткани и суставной хрящ теряет свою эластичность и разрушается. В процессе разрушения участвует и МК, поскольку ее кристаллы оседают на поверхности сустава, вызывая травмирование. Поэтому тут двойное воздействие.
2. В слабоалкогольных напитках в большей или меньшей степени содержатся пуриновые основания. Больше всего пуринов в ПИВЕ. Это 1810мг на 100г продукта (в безалкогольном 2400)! При безопасной норме до 1000мг в сутки. А если учесть, что пиво никто по 100г не пьёт (хотя бы пол литра) то это уже ударная доза для суставов. Плюс мочегонное действие пива влияет на обезвоживание и далее см. Пункт 1. В любом вине (особенно красном и молодом) содержится тоже достаточное количество пуринов, как собственно и в самом винограде. Долгое время эти продукты были в зеленом списке, но по последним данным их употребление влияет на обострение подагры. Лично я виноград давно исключил тоже. Как только съем грамм 300, начинает ныть сустав. Плюс в вине содержится виннокаменная кислота, которая конкурирует в почках за выведение с МК, чем повышает ее уровень.
3. Все алкогольные напитки (особенно пиво и вино) закисляют организм снижая РН. А как мы все уже знаем высокий уровень РН это залог хорошего растворения МК. Это тоже очень важно. Конечно можно пытаться заесть вино зеленью или залить содой, чтобы поднять PH, но сколько этой зелени понадобится... думаю много. Может у кого есть опыт поделитесь...
где там Свет? жду возражений;) Может я пропустил что, добавляйте...