boris_p писал(а):Ни для кого не секрет, что алкоголь относится к числу продуктов, наиболее способствующих развитию подагры. Хочу обратить внимание, что важен сам факт присутствия любого спирта (домашнего приготовления напиток или нет принципиального значения не имеет). Продукты обмена спирта конкурируют с мочевой кислотой в процессе всасывания в почках, что позволяет мочевой кислоте накапливаться в организме. В особенности вредит пиво, поскольку его пьют литрами, а там содержится огромное количество пуринов, плюс пиво выводится в основном почками. В отличие от крепких напитков, где часть спиртов выводится через легкие. Можно конечно экспериментировать с настойками на клюкве или вишне, возможно они меньше воздействуют на МК, но по сути алкоголь это всегда риск. Поэтому прекратите или резко сократите потребление всех форм алкоголя. По крайней мере выпивайте не более 0,2л сухого (желательно старше 5 лет) вина или хорошего пива. Желательно не каждый день. Водка, настойки может и не приведут к мгновенному приступу, но МК вы все-таки накопите больше чем выведите. Важен баланс. Что касается медовухи, конечно там есть пурины (как и в мёде), мало того там большое количество сахара, а это тоже проблема при подагре. Поскольку и фруктоза и сахароза увеличивают производство МК!
boris_p, конечно согласен! Ведь все плохое, также, как и все хорошее,дают результаты от регулярного применения. Речь идет о редких послаблениях как в диете, так и в общем ЗОЖ. Да и времена теперь другие. Раньше все время под градусом можно было находиться, и на работе, и за рулем. Когда стали меры ужесточать, рассудил так, что от невыпитого бокала пива или другого алкоголя, моему организму только лучше будет. К сожалению, было уже поздно. Я про недуг. Что касается самого алкоголя, то априори спирт самый чистый продукт, хоть и сам является ядом. В других же напитках присутствует огромное количество различных спиртов, часть из которых ядовита смертельно. Просто за счет выдержки на протяжении н-го количества лет, часть ядовитых спиртов испаряется, а часть преобразуется в благородные.