Страница 1 из 1

Подагра и дефицит белка

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2022, 21:12
boris_p
При подагре многие новички стараются сократить потребление белка (особенно мяса) в пользу углеводов из-за риска повышения мочевой кислоты (повышенного содержания пуринов в мясе и многих белковых продуктах). Эта тактика может принести хороший результат, но только краткосрочно - в период приступа подагры и для быстрого восстановления после обострения. В остальное время сильно ограничивать БЕЛОК, как основной строительный материал для нашего организма не имеет смысла. Есть определенный минимум белка, который нам необходим - это 1,0-1,2г белка на 1 кг веса в сутки. При физических нагрузках этот показатель увеличивается, поскольку потребность в белке возрастает - он может составлять 1,6-2,0г белка на 1кг веса/сут. Основная тактика в компенсации подагры это снижение эндогенной мочевой кислоты (которая синтезируется в нашем организме, а не поступает с пищей), поскольку на долю эндогенной МК приходится около 65-75% от общего уровня МК и лишь 25-35% МК является экзогенной (зависит от питания). Недоедая свою норму белка, появляются определенные симптомы, обратите на них внимание:
1.Быстрая утомляемость и отсутствие энергии
2. Вялость по утрам
3. Апатия и слабость
4. Выпадение волос и ломкость ногтей
5. Потеря мышечной массы и силы
6. Мышечные боли
7. Головные боли
8. Бессонница
9. Проблемы с кожей (сухость, шелушение, потеря упругости и здорового цвета)
10.Раздражительность, нервозность и плохое настроение
11.Частые простуды
12.Проблемы с вниманием и памятью (запоминание)
13.Одышка и высокий пульс даже при небольших физических нагрузках
14.Сердцебиение
15.Склонность к отекам
16.Повышенная тяга к сладкому
17.Нарушения стула
18.Нарушение менструального цикла и проблемы с зачатием у женщин
19.Нарушение эрекции у мужчин
И если эти симптомы вам знакомы, есть повод проверить себя на дефицит белка, список анализов во вложении. Часть из них, конечно подагрикам хорошо известна)) И если общий белок в анализах крови менее 70 (оптимально 75-78), есть повод задуматься о своём питании.