boris_p писал(а):Про тофусы было много обсуждений в основной ветке.
В заметках юного подагрика? Не помню там таких обсуждений. Поищу.
boris_p писал(а):Обычно по моему опыту у людей тофусы заменяют приступы.
Прикольно, по вашему опыту, но у других людей. Типа испорченного телефона тогда может получиться. У Вас были свои тофусы? Мне интересны практики со своими болячками.
boris_p писал(а):Это тоже такой защитный механизм вывода кристаллов МК не в сустав, а в мягкие ткани по соседству. И проходит это почти бессимптомно, растут тофусы и больше ничего не происходит.
Это по опыту других людей? У меня не так, где-то год назад после очередного приступа остался маленький шарик диаметром 2-3мм над 1-м фаланговым суставом, жестко прикрепленный к связкам, не перекатывается под кожей, при сильном надавливании было чуть больно. Потом незаметно проявился 2-й шарик на другой стороне сустава. Временами они почти пропадали, потом снова проявлялись. Пару недель назад заболела другая нога, прошла сразу после укола. Через тройку дней чуть согрешил с диетой на фоне перетренировок (жрать хотелось!) и прошляпил защелачивание под эту оверфизнагрузку. Всё. Вотктулся сильный приступ на обе ноги. Реально на две ступни целиком. И через неск.дней НАДУЛСЯ тот маленький шарик, втягивая все силы приступа в себя. Ещё пара дней и вся боль сконцентрировалась в этом новом тофусе из этих 2-х шариков став размером с орех. И явственно проявилась МК под кожей! Думаю, грамм 5-7 точно. Вид как будто нарывает и хочет прорваться. Так что рост тофуса у меня происходит очень быстро, с болями на фоне приступа аж 2-х ступней.
boris_p писал(а): Но конечно тофус это симптом что подагра прогрессирует.
Это симптом того, что человек без приступов в неск.месяцев и убаюканный безнаказанностью даже после оверфизнагрузок морально расслабляется и пропускает удар МК.
Резюме - расслабляться нельзя никогда! Вся пуриновая гадость потихоньку копиться в организме! Любое пуриновое излишество аккуратно складывается в общую копилку МК и забывать об этом нельзя.