Тофусы

Тофусы

Непрочитанное сообщение Fomich » 28 окт 2022, 12:43

Не смог найти на Форуме исконно подагрической темы про тофусы, неужели не обсуждали ещё тут?
Вчера впервые за 32 года при очередном воспалении первого сустава большого пальца проявился белый такой оттенок вздутия под кожей. И сам тофус такой мягкий и горячий, обычно при приступе просто покрасневшее воспаление сустава, а тут прям как будто что-то хочет само прорваться.
Вчера на Ю-Тьюбе на большом цветном экране ТВ насмотрелся как хирургически вскрывают и "чистят" тофусы, впечатлило, и пока резко расхотелось самому вскрывать эту хрень.
Есть кто тут из тофусных практиков? Ау!
Fomich
 
Сообщений: 573
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 14:11

Re: Тофусы

Непрочитанное сообщение boris_p » 28 окт 2022, 21:48

Про тофусы было много обсуждений в основной ветке. Обычно по моему опыту у людей тофусы заменяют приступы. Это тоже такой защитный механизм вывода кристаллов МК не в сустав, а в мягкие ткани по соседству. И проходит это почти бессимптомно, растут тофусы и больше ничего не происходит. В основном это локти (как у доктора Мясникова), или суставы на ногах. У женщин это обычно суставы рук. Если организм начал растить тофус, то вероятно в дальнейшем приступов подагры может и не быть. Но это зависит от уровня МК и индивидуальных особенностей. Но конечно тофус это симптом что подагра прогрессирует.
boris_p
 
Сообщений: 1301
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 20:42

Re: Тофусы

Непрочитанное сообщение Fomich » 29 окт 2022, 00:03

boris_p писал(а):Про тофусы было много обсуждений в основной ветке.

В заметках юного подагрика? Не помню там таких обсуждений. Поищу.
boris_p писал(а):Обычно по моему опыту у людей тофусы заменяют приступы.

Прикольно, по вашему опыту, но у других людей. Типа испорченного телефона тогда может получиться. У Вас были свои тофусы? Мне интересны практики со своими болячками.
boris_p писал(а):Это тоже такой защитный механизм вывода кристаллов МК не в сустав, а в мягкие ткани по соседству. И проходит это почти бессимптомно, растут тофусы и больше ничего не происходит.

Это по опыту других людей? У меня не так, где-то год назад после очередного приступа остался маленький шарик диаметром 2-3мм над 1-м фаланговым суставом, жестко прикрепленный к связкам, не перекатывается под кожей, при сильном надавливании было чуть больно. Потом незаметно проявился 2-й шарик на другой стороне сустава. Временами они почти пропадали, потом снова проявлялись. Пару недель назад заболела другая нога, прошла сразу после укола. Через тройку дней чуть согрешил с диетой на фоне перетренировок (жрать хотелось!) и прошляпил защелачивание под эту оверфизнагрузку. Всё. Вотктулся сильный приступ на обе ноги. Реально на две ступни целиком. И через неск.дней НАДУЛСЯ тот маленький шарик, втягивая все силы приступа в себя. Ещё пара дней и вся боль сконцентрировалась в этом новом тофусе из этих 2-х шариков став размером с орех. И явственно проявилась МК под кожей! Думаю, грамм 5-7 точно. Вид как будто нарывает и хочет прорваться. Так что рост тофуса у меня происходит очень быстро, с болями на фоне приступа аж 2-х ступней.
boris_p писал(а): Но конечно тофус это симптом что подагра прогрессирует.

Это симптом того, что человек без приступов в неск.месяцев и убаюканный безнаказанностью даже после оверфизнагрузок морально расслабляется и пропускает удар МК.
Резюме - расслабляться нельзя никогда! Вся пуриновая гадость потихоньку копиться в организме! Любое пуриновое излишество аккуратно складывается в общую копилку МК и забывать об этом нельзя.
Fomich
 
Сообщений: 573
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 14:11

Re: Тофусы

Непрочитанное сообщение boris_p » 29 окт 2022, 14:33

2 Fomich
Поясню по порядку:
1. Наберите в поиске «тофус» и вам по всем веткам будет видна вся информация
2. По моему опыту, в данном случае я имею ввиду не себя в качестве примера, а тех подагриков которые приходят ко мне на онлайн-консультации и прием как к нутрициологу. Таких уже довольно много)) и в том числе и с тофусами. И кстати ни у кого пока не было повторных приступов, даже мне это удивительно, но пока это факт. Некоторые форумчане тоже обращались, могут прокомментировать что это правда.
3. Интересно и подробно описали, да так и происходит, потому что организм научился делать капсулы и откладывать кристаллы МК не в сустав, а в тофус. В дальнейшем Подагра будет смещаться с воспаления на отложение МК в тофус. Это происходит после того, как в сустав уже нет возможности скидывать МК, то есть подагра переходит на следующий уровень.
4. Конечно расслабляться не стоит)) нужен постоянный самоконтроль. Но лучше все-таки контролировать МК и чем чаще тем лучше. Напоминаю, что МК для подагриков должна быть ниже 350 и это реально достичь без химии. Конечно не за 1-2 месяца, а за 1-2 года но это того стоит. Я как-то справился, значит и другие смогут. Ничего сверхъестественного не делал, спорт средние нагрузки, всем по силам.
boris_p
 
Сообщений: 1301
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 20:42


Вернуться в Подагра

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4