Здравствуйте всем!
Наткнулась на интересные исследования, показывающие связь между микробиомом кишечника и нарушением пуринового обмена.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212429223005631
Гугл перевод:
"Подагра – метаболическое заболевание, обусловленное гиперурикемией, возникающей в результате нарушения пуринового обмена. В основном это проявляется в виде боли в суставах или воспаления, вызванного отложением кристаллов уратов в суставах. Некоторые недавние исследования выявили потенциал кишечной микробиоты в регуляции пуринового обмена и воспаления в организме, что позволяет предположить, что кишечная микробиота может стать мишенью для профилактики и лечения подагры. Это исследование представляет собой предварительное исследование, изучающее роль пробиотиков в адъювантном лечении подагры и предоставляющее справочные данные для выбора пробиотиков для использования в дальнейших клинических исследованиях. Всего было набрано 40 участников мужского пола (подагра = 20, здоровый контроль = 20). Были изучены характеристики микробиоты кишечника у пациентов с подагрой и взаимосвязь между микробиотой кишечника и клиническими показателями, связанными с подагрой. Результаты показали (1) более низкое разнообразие микробиоты и микроэкологические нарушения в кишечнике пациентов с подагрой (P < 0,001) (2) изменения микробиоты кишечника (например, Faecalibacterium prausnitzil, Bacteroides Uniformis, Lachnospira eligens); влияет на несколько метаболических путей, таких как метаболизм мочевой кислоты и метаболизм пуринов, что может изменять уровни активных метаболитов, таких как холат и холестерин, в организме; (3) сильная корреляция между ключевыми дифференциальными видами и уровнем мочевой кислоты, а ключевые дифференциальные виды могут использоваться в качестве зондов для выявления метаболизма мочевой кислоты для лечения и профилактики подагры. В целом, наше исследование доказало решающую взаимосвязь между микробиотой кишечника и подагрой, тем самым обеспечив направление и научное руководство для следующих клинических испытаний."
Есть много других работ. Подобные исследования проводятся последние лет 10. Есть , кстати, работы по сахарному диабету 1 и 2 типа, подтверждающие изменения микробиома при этих заболеваниях.
Борис писал про свою диету, где много зелени и сейчас давно без таблеток и добавок. Я предполагаю, что свой диетой он смог заселить и вырастить новый состав кишечной микрофлоры.
Есть лаборатории, которые проводят генетические анализы. Они очень недешевы в районе 14 тыс.
В конечном итоге вопрос сводится к следующему, как корректировать и где брать нужные бактерии.
Что думаете?