Микробиом кишечника и пуриновый обмен

Микробиом кишечника и пуриновый обмен

Непрочитанное сообщение Ludmila » 03 дек 2023, 10:32

Здравствуйте всем!
Наткнулась на интересные исследования, показывающие связь между микробиомом кишечника и нарушением пуринового обмена.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212429223005631
Гугл перевод:
"Подагра – метаболическое заболевание, обусловленное гиперурикемией, возникающей в результате нарушения пуринового обмена. В основном это проявляется в виде боли в суставах или воспаления, вызванного отложением кристаллов уратов в суставах. Некоторые недавние исследования выявили потенциал кишечной микробиоты в регуляции пуринового обмена и воспаления в организме, что позволяет предположить, что кишечная микробиота может стать мишенью для профилактики и лечения подагры. Это исследование представляет собой предварительное исследование, изучающее роль пробиотиков в адъювантном лечении подагры и предоставляющее справочные данные для выбора пробиотиков для использования в дальнейших клинических исследованиях. Всего было набрано 40 участников мужского пола (подагра = 20, здоровый контроль = 20). Были изучены характеристики микробиоты кишечника у пациентов с подагрой и взаимосвязь между микробиотой кишечника и клиническими показателями, связанными с подагрой. Результаты показали (1) более низкое разнообразие микробиоты и микроэкологические нарушения в кишечнике пациентов с подагрой (P < 0,001) (2) изменения микробиоты кишечника (например, Faecalibacterium prausnitzil, Bacteroides Uniformis, Lachnospira eligens); влияет на несколько метаболических путей, таких как метаболизм мочевой кислоты и метаболизм пуринов, что может изменять уровни активных метаболитов, таких как холат и холестерин, в организме; (3) сильная корреляция между ключевыми дифференциальными видами и уровнем мочевой кислоты, а ключевые дифференциальные виды могут использоваться в качестве зондов для выявления метаболизма мочевой кислоты для лечения и профилактики подагры. В целом, наше исследование доказало решающую взаимосвязь между микробиотой кишечника и подагрой, тем самым обеспечив направление и научное руководство для следующих клинических испытаний."
Есть много других работ. Подобные исследования проводятся последние лет 10. Есть , кстати, работы по сахарному диабету 1 и 2 типа, подтверждающие изменения микробиома при этих заболеваниях.
Борис писал про свою диету, где много зелени и сейчас давно без таблеток и добавок. Я предполагаю, что свой диетой он смог заселить и вырастить новый состав кишечной микрофлоры.
Есть лаборатории, которые проводят генетические анализы. Они очень недешевы в районе 14 тыс.
В конечном итоге вопрос сводится к следующему, как корректировать и где брать нужные бактерии. :)
Что думаете?
Ludmila
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 13:02

Re: микробиом кишечника и пуриновый обмен

Непрочитанное сообщение Ludmila » 03 дек 2023, 10:46

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211383523004367
гугл перевод
Гиперурикемия возникает вследствие избыточной продукции или недостаточного выведения мочевой кислоты2, что связано с различными хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом 2 типа, хронической болезнью почек, сердечно-сосудистыми нарушениями и метаболическим синдромом3,4. Лекарственные вмешательства при подагре включают ингибирование выработки мочевой кислоты с помощью ингибиторов ксантиноксидазы (таких как фебуксостат) и стимуляцию выведения мочевой кислоты (например, бензбромарон)4. Тем не менее, клиническое применение этих препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты, часто ограничивается их побочными эффектами. Существует растущий спрос на разработку безопасных и эффективных фармакологических методов лечения подагры. Организм человека выводит мочевую кислоту двумя основными путями: две трети мочевой кислоты выводятся почками1, а оставшаяся одна треть выводится в кишечник для клиренса1,5, где микробиота кишечника преобразует мочевую кислоту в нуклеотиды, поддерживающие бактериальную ДНК. синтез6. Сообщалось, что в контексте рака нуклеотиды, производные мочевой кислоты в кишечнике, способствуют росту рака толстой кишки, повышая устойчивость опухоли к лекарствам или облучению7. Таким образом, микробиом кишечника может стать новой терапевтической мишенью при лечении гиперурикемии или подагры.[/quote]
Истощение микробиоты кишечника может усугубить гиперурикемию, а колонизация бактериями, разлагающими мочевую кислоту, может снизить уровень мочевой кислоты. Наконец, ретроспективный когортный анализ показал, что назначение антибиотиков широкого спектра действия, например клиндамицина, может разрушать анаэробные кишечные бактерии, тем самым увеличивая риск подагры у людей18.

Результаты двух исследований передают ключевую идею: анаэробная кишечная микробиота играет жизненно важную роль в компенсации организмом потери уриказы, тем самым поддерживая мочевую кислоту в нормальном диапазоне.

Данные исследований на животных и клинические данные все чаще демонстрируют эффективность пробиотических бактериальных штаммов, включая L. plantarum GKM321, L. brevis DM921813, L. gasseri PA-312 и Ligilactobacillus salivarius CECT 3063222, в снижении уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и повреждении почек. Кроме того, было обнаружено, что пребиотики, такие как ансерин23 и цикорий24, уменьшают гиперурикемию за счет модуляции микробиоты кишечника. По сравнению с существующими лекарствами от подагры микробные вмешательства потенциально более удобны для применения в виде продуктов питания или диетических добавок. Таким образом, воздействие на путь кишечной экскреции может смягчить побочные эффекты мочевой кислоты, такие как повреждение почек и образование камней в мочевыводящих путях.
Ludmila
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 13:02

Re: микробиом кишечника и пуриновый обмен

Непрочитанное сообщение Ludmila » 03 дек 2023, 11:00

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378874123006049
это для коллекции :), хотя может и получится найти этот препарат

ГУГЛ ПЕРЕВОД

Отвар Цюй-чжуо-тонг-би (QZTBD) – классический китайский фитопрепарат, показавший в клинической практике терапевтическую эффективность против гиперурикемии и подагры. Однако потенциальные механизмы QZTBD остаются малоизученными.

Лечение QZTBD показало замечательную эффективность против гиперурикемии и подагры в отношении снижения показателей активности заболевания за счет восстановления микробиома кишечника и иммунного гомеостаза кишечника. Введение QZTBD значительно повышало численность Allobaculum и Candidatus sacchairmonas, корректировало аберрантный набор аминокислот, восстанавливало нарушенный кишечный барьер, восстанавливало баланс Th17.

Трансплантация фекальной микробиоты от мышей, получавших QZTBD, продемонстрировала убедительные доказательства эффективности и механизма QZTBD.
Ludmila
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 13:02

Re: микробиом кишечника и пуриновый обмен

Непрочитанное сообщение Ludmila » 08 дек 2023, 16:01

https://cyberleninka.ru/article/n/mikrobiota-kak-novyy-patogeneticheskiy-faktor-razvitiya-hronicheskoy-giperurikemii-i-podagry-chast-i-sovremennoe-sostoyanie
При подагре происходит общее истощение микробного разнообразия кишечника и одновременно обогащение условно-патогенными микроорганизмами (УПМ) [10—12]. По сравнению со здоровыми людьми наблюдается увеличение численности таких УПМ, как Bacteroides, Prevotella, Fusobac-terium. При этом избыток некоторых кишечных бактерий (Prevotellaceae, Rikenellaceae, Bacteroides caccae, Bacteroidaceae и Bacteroidales) у лиц с ГУ или подагрой положительно коррелирует с сывороточным уровнем МК [11]. Вместе с тем снижена популяция ряда бактерий: Lactobacillus, Bifidobacterium, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Faecalibacterium prausnitzii [11]. Было продемонстрировано, что микробиота кишечника при подагре имеет отчетливую микробную сигнатуру по сравнению со здоровыми лицами и эти отличия принципиально важны. Было продемонстрировано, что микробиота кишечника при подагре имеет отчетливую микробную сигнатуру по сравнению со здоровыми лицами и эти отличия принципиально важны. Оказалось, что при подагре отмечается дефицит Lactobacillus [11] и переизбыток E. coli [20]. Таким образом, благодаря кишечной микробиоте у больных подагрой значительное количество пурина расщепляется до МК, которая не может далее распадаться до мочевины в силу дефицита соответствующих бактерий.

Про лактобактерии
Лактобаци́ллы[3] (лат. Lactobacillus, от лат. lac — молоко) — род грамположительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий семейства Lactobacillaceae.

Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище (палочки Дедерлейна[4][5][6][7]), где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника и основную микрофлору влагалища. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.

Некоторые виды Lactobacillus нашли применение в промышленности для производства кефира, йогурта, сыров, хлеба. Лактобактерии участвуют в процессах засолки овощей, в приготовлении маринадов и других продуктов, используют также синтетическую и биотехнологическую молочную кислоту. Брожение силоса приводит к торможению развития плесеней, что обеспечивает животных ценным кормом.

То есть полезно употреблять кефир, живой йогурт, простоквашу. Последнее время начали говорить и о пользе квашенных/ферментированных продуктов, там в процессе тоже принимают участие лактобактерии.
Штаммы молочнокислых бактерий используют в производстве медицинских препаратов — пробиотиков, предназначенных для восстановления нормальной микрофлоры кишечника

Сейчас в продаже есть большой выбор пробиотиков с лактобактериями.

Что касается E. coli, то она самая изученная бактерия. Большинство штаммов E. coli являются безвредными
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0
E. coli в норме заселяет кишечник новорождённого ребёнка в течение 40 часов после рождения, поступая с пищей или от лиц, контактирующих с ребёнком, и сохраняются на протяжении жизни на уровне 106—108 КОЕ/г содержимого толстой кишки. В ЖКТ кишечные палочки прилипают к слизистым оболочкам и являются основными представителями факультативных анаэробов у человека.

Как уменьшить количество Escherichia coli?
может быть так? :)
Фаготерапия для лечения патогенных бактерий была разработана более 80 лет назад в Советском Союзе, где использовалась для лечения диареи, вызванной E. coli[46]. В настоящее время фаговая терапия доступна в Центре фаговой терапии в Грузии и в Польше[47].

Бактериофаг Т4 является хорошо изученным фагом, инфицирующим E. coli.
Ludmila
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 13:02

Re: микробиом кишечника и пуриновый обмен

Непрочитанное сообщение boris_p » 23 дек 2023, 00:06

Людмила, наш ЖКТ это первопричина вообще любого заболевания)) нужно только покопаться подольше и связь найдётся всегда. Принимайте пробиотики, пребиотики, клетчатку и больше ничего не нужно в этом особо понимать. Потому что остальное за вас сделают полезные бактерии - они сами разберутся и с кандидой и другими патогенными бактериями. Вы не заморачивайтесь. Наша задача - упростить жизнь нашему микробиому, а не усложнить)). Наладили РН и работу всех клапанов в ЖКТ и можно отпустить ситуацию...
boris_p
 
Сообщений: 1347
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 20:42

Re: Микробиом кишечника и пуриновый обмен

Непрочитанное сообщение Ludmila » 26 дек 2023, 17:08

Людмила, наш ЖКТ это первопричина вообще любого заболевания)) нужно только покопаться подольше и связь найдётся всегда.

Раньше была поговорка , что все болезни от нервов :) . Насчет "всегда" не согласна, но во многих случаях да.
Принимайте пробиотики, пребиотики, клетчатку и больше ничего не нужно в этом особо понимать.

1. есть еще ферменты как минимум. 2. нужно понимать какие пробиотики, пребиотики , потому что их масса на рынке и они отличаются не только по цене, но и по составу.
Мне не нравится подход , что
больше ничего не нужно в этом особо понимать.
:). это Ваш выбор такой, я считаю, что разбираться надо обязательно, и как можно лучше и глубже
Ludmila
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 13:02

Re: Микробиом кишечника и пуриновый обмен

Непрочитанное сообщение boris_p » 26 дек 2023, 17:39

Ферменты нужны, если они плохо вырабатываются. Когда вы разберётесь получше в этой теме то поймёте что все пробиотики по сути очень похожи друг на друга - это лакто и бифидобактерии. Их обычно и не хватает. Но если тему хотите поподробнее изучить, то никто не запрещает)) возможно перестанете копипастить чужие исследования, передёргивать мои слова и надеюсь начнут появляться собственные мысли))
А что касается массы пробиотиков на рынке, так продаётся 99% барахла в аптеках и на сайтах, там бактерий кот наплакал. В одной капсуле должно быть минимум 25 млрд, а лучше 100 млрд бактерий. Можно на пальцах одной руки перечислить производителей, кто делает хорошие пробиотики.
boris_p
 
Сообщений: 1347
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 20:42

Re: Микробиом кишечника и пуриновый обмен

Непрочитанное сообщение boris_p » 26 дек 2023, 17:50

Уже на форуме есть похожая ветка про пищеварение, поэтому все сообщения будут перенесены туда.
boris_p
 
Сообщений: 1347
Зарегистрирован: 18 сен 2019, 20:42

Re: Микробиом кишечника и пуриновый обмен

Непрочитанное сообщение Ludmila » 28 дек 2023, 19:04

boris_p писал(а):Ферменты нужны, если они плохо вырабатываются. Когда вы разберётесь получше в этой теме то поймёте что все пробиотики по сути очень похожи друг на друга - это лакто и бифидобактерии. Их обычно и не хватает. Но если тему хотите поподробнее изучить, то никто не запрещает)) возможно перестанете копипастить чужие исследования, передёргивать мои слова и надеюсь начнут появляться собственные мысли))
А что касается массы пробиотиков на рынке, так продаётся 99% барахла в аптеках и на сайтах, там бактерий кот наплакал. В одной капсуле должно быть минимум 25 млрд, а лучше 100 млрд бактерий. Можно на пальцах одной руки перечислить производителей, кто делает хорошие пробиотики.

"Ферменты нужны, если они плохо вырабатываются. "
Не все необходимые ферменты вырабатываются пищеварительными железами, к примеру наттокиназа и серопептаза
Когда вы разберётесь получше в этой теме то поймёте что все пробиотики по сути очень похожи друг на друга - это лакто и бифидобактерии.

Лакто и бифидо тоже разные это надо понимать. Заказала книгу, буду разбираться :). Несколько лет как появилась очень интересная бактерия Akkermansia с очень интересными свойствами. Пока что выпускает только Pendulum, но вроде как и у нас собираются выпускать.
возможно перестанете копипастить чужие исследования, передёргивать мои слова и надеюсь начнут появляться собственные мысли))

Повеселили :). Я не комплексую по поводу отсутствия собственных мыслей :). Надо сначала набрать материал, сложить пазл. Но читая про диабет и, что при нем всегда есть изменение микробиома, решила проверить, а не наблюдается ли такое при подагре? Оказывается да и тому есть подтверждение.
Я не люблю, когда человек что-то утверждает и не подкрепляет это доказательствами, поэтому и дала ссылки на работы. Кому надо, тот прочтет.
утверждение что
В одной капсуле должно быть минимум 25 млрд, а лучше 100 млрд бактерий.
На чем основано? Я встречала такое утверждение, что
Starting with a really high dosage can sometimes lead to short-term digestive problems, but if you begin at 10-20 billion CFUs you'll be OK. Так что не всегда чем больше , тем лучше
Ludmila
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 13:02

Re: Микробиом кишечника и пуриновый обмен

Непрочитанное сообщение Ludmila » 01 янв 2024, 13:22

Биологические добавки , содержащие живые бактерии, направленные на нормализацию микробиоценоза, называют пробиотиками.

Во время приема пробиотиков происходит ВСЕГДА лишь временная! колонизация вводимыми штаммами(или одним штаммом), который, занимая определенный ареал обитания, выделяя специфичные бактериоцины(антисептики) и создавая содружественные бактериальные консорциумы(сообщества) с благоприятной( комменсальной флорой) вытесняют патогенную флору, вызывающую дисбиотические состояния.

Пробиотики должны всегда содержать штамм, характерный для микробиоты человека.

Так, например, термофильные стрептококки в составе йогуртов с живыми бактериями (чаще всего на основе S. thermophillus) не являются представителями естественной микробиоты человека;


Однако, бывают непланируемые состояния и с известными истинными пробиотиками:

Так, избыток бифидобактерий обладает провоспалительной активностью и может явиться причиной кишечного заболевания.
Избыток лактобацилл, синтезирующих Д-лактат, несёт прямые риски метаболического лактатацидоза(помните, назначая детям, склонным к дисметаболическим расстройствам)

Недостатком большинства штаммов бифидобактерий и лактобацилл является недостаточная жизнестойкость при воздействии экстремальных факторов, таких как желчь, температура и высокая кислотность, а также невысокая приживаемость во время проводимой терапии.


Пробиотики, содержащие штамм Энтерококк faecium L3 безопасны;

На сегодня известны два штамма пробиотиков Е. faecium.
Это штамм SF68, выделенный и запатентованный в Италии и российский штамм L-3.

На основе штамма SF68 был создан широко применяемый в западной Европе препарат "Bioflorin".
Этот же штамм входит в бактериальные препараты "Бифиформ" и "Линекс".

Штамм L -3 включен в отечественные пищевые продукты "Ламинолакт", "Биламинолакт" и "Бакфир".


Обладают способностью:

нормализовывать функцию кишечника,
способствовать синтезу витаминов,
подавлять патогенные микроорганизмы,
понижать уровень холестерина крови,
повышать устойчивость к инфекционным заболеваниям;

Обладают устойчивостью к воздействию температуры, солей,
желудочного сока и желчи двенадцатиперстной кишки,
а также принадлежат к микрофлоре здорового человека.

Штаммы энтерококков за счет способности вырабатывать бактериальные антибиотики – энтероцины – обладают выраженной антагонистической активностью практически ко всем видам патогенных бактерий, дрожжей и вирусов.

Энтерококки обладают поразительной выживаемостью в кислотах, желчи, хорошо переносят высокие концентрации солей, высокую температуру, синтезируют широкий спектр витаминов, устойчивы к воздействию большого набора антибиотиков и обнаруживаются у 90% здоровых взрослых людей, а также у новорожденных как при естественном, так и при искусственном вскармливании.

Содержатся в традиционных итальянских сырах, брынзе, чеддер, фета, салями, испанских сосисках, китайской тофу, японской пасте мисо, зеленых оливках;

Энтерококковые бактериоцины убивают листерии, сальмонеллы, стафилококки и многие другие патогены, при этом их активность не исчезает при термической обработке, определена способность штамма L-3 в составе драже "Ламинолакт" подавлять развитие H. Pylori.


Прием препаратов, содержащих живые штаммы L-3 и SF68, достоверно понижает уровень холестерина крови, трансаминаз крови, билирубина, стимулирует иммунную систему.


Сам пробиотический штамм достаточно быстро (на 30 день) исчезает из желудочно-кишечного тракта, что соответствует требованиям к пробиотикам.





За счет восстановления микробиоценоза(нормализация кишечной микробиоты)
существенно улучшался метаболизм у пациентов с различными нарушениями обмена веществ, в первую очередь, улучшалась:
функция печени и нормализовались уровни холестерина и липидов низкой плотности.

Ludmila
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 13:02


Вернуться в Подагра

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 46