Тема для обсуждения правильного питания при подагре.
Придерживаюсь низкопуриновой диеты с января 2009 года, когда впервые установил что же со мной происходит. Откровенно говоря, диета не такая уж строгая, в принципе есть можно все.
Правда некоторые продукты я исключил насовсем и никогда о них не вспоминаю даже.
Это в первую очередь любой алкоголь (тем более пиво!) чай, кофе.
Ну и курить я бросил, правда это было несколько раньше и , как бы, не по своей воле. С курением история темная, т. е как я курить бросил. Но факт остается фактом, не курю с 2007 года.
Основной принцип питания подагрика - все должно быть в меру или чуть меньше!
Главное не какие продукты есть, а сколько в конечном итоге будет выработано мочевой кислоты в нашем организме. В этом очень поможет таблица содержания пуринов которая приведена в разделе "Содержание пуринов в продуктах питания" на главной странице сайта.
Каждый ощутит норму для себя сам. После некоторой тренировки я научился есть все и без ощутимых последствий для ног. И еще немаловажная деталь, я не пользуюсь лекарствами. Практически вообще! Так как совершенно обосновано считаю, что нет лекарств без побочных эффектов! Как говорится: одно лечим - другое калечим.
Мое мнение - подагрик совершенно свободно может (и должен!) обходиться без лекарств.
Но это мое мнение, каждый должен решить для себя сам.
У любого подагрика, как правило, есть проблемы с печенью, для поддержания печени в хорошем, работоспособном состоянии я использую отвар овса. Уже продолжительное время. От него точно не будет никаких побочных явлений.
Ну вот пожалуй и вся диета!
Для тех, кто никак не может отказаться от алкоголя, сообщаю, что только сейчас я начинаю ощущать все прелести жизни по настоящему. И какой же я был идиот, лишая себя этого употребляя алкоголь! (особенно пиво, бр-р-р сейчас не могу вспоминать об этом без содрогания!)