Egor писал(а):Sirius писал(а):Egor писал(а):Везде пишут, что при подагре нужно ограничить мясные и рыбные продукты, более того классическая диета при подагре не приемлет бульонов на рыбе и мясе. Возник вопрос: я вот в лучшие ранешние годы до подагры любил обычную крестьянскую уху. Теперь вот тоскую по ней, хотел вот узнать у товарищей- по несчастью, как у кого присутствует на столе уха, позволяете себе или это явство для нас теперь закрыто на веки?
Я ем уху из лосося, которую варю из головы, плавников, костей и т.д. и за 7 лет подагрического опыта от ухи проблем или намёков не было. Не понимаю, почему вы записали уху в чёрный список...
Ну потому, что мясные и рыбные бульоны у подагриков под санкциями, не знали?
Честно говоря про рыбные бульоны не слышал и не читал.
Я недавно прочитал книгу, которая называется : Good Bye To Goat. Написана женщиной у которой муж болеет подагрой (Rose Scott). Не скажу, что содержание этой книги было для меня большим открытием, но главная мысль немного удивила. Мысль такая - пурины не есть главный источник опасности для Подагриков. Вернее была замечена связь, но нет научных доказательств, что именно Пурины вызывают повышение МК. Причём она перерыла кучу материалов. Главная проблема по её мнению это: Рафинированные углеводы, Сахар и Фруктоза, Поли жиры и транс жиры (маргарин к примеру), Алкоголь (весь), Продукты содержащие железо, такие методы приготовления еды как жарка, гриль (готовка при высоких температурах), и фруктовые сиропы.
Приводит много примеров, например, как тут уже писали, некоторые жаркие страны являются лидерами по диагнозам подагры у населения. Но это было так не всегда, а только после их открытия Америкой и с их навязанной культурой готовки и потребления пищи. Пока они ели всё свежее, сырое или приготовленное на пару или вы
варёное, всё было хорошо и подагры там зафиксировано вообще не было. И рыбу и мясо ели а алкоголь не употребляли так как не знали что это такое. А как только пришла Американская культура жаренного и т.д., то подагра дала о себе знать.